США не только взяли опеку над ребенком, у которого в России мама, но и отдали его нетрадиционной семье

  • 01 Октября, 2014 г. 13:22

Россия приостановила участие в программе обмена школьниками. Как пишет газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как власти США оформили опеку над российским учеником, который жил в американской семье. В Минобрнауки сообщили, что одним из базовых принципов этой программы было именно возвращение школьников обратно в Россию. Благодаря программе обмена российские школьники могли бесплатно обучаться и проживать в американских семьях. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Астахов: Ну, во-первых, я хотел бы подтвердить, что это действительно произошло. Мы совещались с Министерством образования и науки, с Министерством иностранных дел, и вот этот случай, который стал основанием для того, чтобы прекратить эту программу, действительно имел место. К сожалению, вопреки соглашению, вопреки правилам этой программы, власти США грубо нарушили принципы проведения обмена. Ещё раз говорю, что, действительно, это произошло - власти США, несмотря на то, что у ребенка имеется законный представитель, у него имеется мама, оформили опеку, и он проживает сейчас в новой американской семье. Причём, есть информация - мы её сейчас проверяем - о том, что эта семья, ко всему прочему, нетрадиционная, состоящая из двух мужчин. Конечно, я понимаю переживания и тех, кто здесь остался, и тех, кто занимался этой программой, потому что у нас правительство Российской Федерации за неё отвечает. С другой стороны, мы сейчас не можем рассказывать подробности этого дела, потому что у ребёнка есть родственники в России и родители, поэтому без их согласия невозможно сказать, кто это.

Другое дело, что такие случаи бывали и раньше. И несмотря на то, что Америка до запрета усыновления российских сирот вывозила детей по программам усыновления, параллельно существовали ещё и другие схемы. Мы до сих пор находим детей в Америке через наших консульских работников, которые выезжали на лечение, на обучение, просто по культурной программе. Ещё в 2011 году мы ловили организации, которые в Америке просто рекламировали приезд российских школьников, российских детей: "Приходите посмотреть. Приехали российские дети по программе такой-то. Если вам кто-то понравится, мы можем помочь оформить опеку и даже усыновить этих детей". Причём дети приезжали по визам туристическим, а отнюдь не по миграционным и не на усыновление. Это всё было, про это не надо забывать. И эти дети до сих пор там живут, мы не можем их вернуть. Потому что, естественно, никто никогда их не отдаст. Но они остаются без статуса в Америке.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, а такое происходит в Америке только с детьми из России или в принципе США так себя ведут по отношению ко всем детям?

Астахов: Нет. Безусловно, по отношению ко всем детям, не только из России. Больше всех страдали в своё время латиноамериканские страны. Я напомню, что в 2008 году Гватемала запретила отдавать на усыновление сирот в Америку, потому что там происходили ещё более страшные случаи, когда несовершеннолетних девочек вывозили для того, чтобы помещать в различные притоны и оказывать сексуальные услуги, в том числе в порнобизнесе участвовать. Даже вроде бы были случаи, когда детей вывозили на органы. Ну, доказано - не доказано - другой вопрос. Поэтому Гватемала просто приняла решение и запретила отдавать детей на усыновление в Соединённые Штаты Америки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено rfdeti.ru