Убедить акулу не есть серфингистку помог не крик, а результат пробного укуса

  • 17 Октября, 2014 г. 14:42
Убедить акулу не есть серфингистку...

Юная австралийка прогнала напавшую на нее акулу своим криком. Инцидент произошел в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс. Там на 13-летнюю девушку, которая занималась серфингом, напала акула. Однако своим оглушительным криком девушка смогла прогнать напавшую на нее акулу и отделаться только травмой ноги. О том, как еще можно защититься от хищника, в эфире "Вестей ФМ" рассказал журналист-натуралист Александр Хабургаев.

"Вести ФМ": Как надо кричать, чтобы акула испугалась? Как чайка, наверно?

Хабургаев: Я думаю, что девушка немножко себе польстила и, скорее всего, акула и не испугалась, и не в крике дело. Поскольку все это происходило на серфинге и у берегов Австралии, в это время года туда подходит в больших количествах большая белая акула, которая известна по фильму "Челюсти". Приходят они туда специально для того, чтобы есть морских млекопитающих - тюленей. У вас, Оля, прекрасные глаза, красивые руки, а у акул нет таких прекрасных ручек.

"Вести ФМ": У них прекрасные зубки зато.

Хабургаев: Вот, поэтому, давайте себя поставим на место акулы. Акула подслеповатая. Что она снизу видит? Она видит силуэт девушки на доске, которая лежа гребет двумя руками, и она думает, что это тюлень, а, может быть, и не тюлень, но она же не может ее понюхать, пощупать - нет, не тюлень. У акулы это называется пробный укус. В лучшем случае она будет пробовать на зуб доску, а в худшем случае - ногу или руку этой девушки. Но и в том, и в другом случае она потом с омерзением это выплюнет и поплывет дальше, потому что 99,9%, что акула человечину есть не будет. Для них это не вкусно, они гурманы. Они людей не любят, они нас едят только в крайнем случае, когда полная бескормица.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"