Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

"Лучше опробовать лекарство на больном, чем лишить его шанса". О нововведениях в Британии

  • 21 Октября, 2014 г. 11:45

В Британии уже в следующем году умирающим пациентам могут начать выписывать экспериментальные препараты, еще не прошедшие тестирование на людях. При этом врачей, назначивших лечение, не будут судить в случае смерти пациента. По мнению властей, такой шаг позволит дать тяжело больным людям хоть какой-то шанс на выздоровление, или, как минимум, облегчить их страдания. Изменить законодательство в области экспериментальных медикаментов правительство сподвигла эпидемия Эболы. Соответствующий документ палата лордов рассмотрит уже в эту пятницу. Тему продолжит собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Хотя в Британии пока еще не было зафиксировано ни одного случая заболевания Эболой, именно этот вирус и послужил поводом для обсуждения в британском парламенте законопроекта о применении не тестированных лекарств. Сторонники инициативы уже долго убеждали власти разрешить британским врачам выписывать пациентам новые, экспериментальные лекарства. Но дело тормозилось. С недавних пор к активистам присоединился лорд Саатчи, известный в Британии рекламный магнат, жена которого скончалась от рака. При мощной поддержке миллионера проект получил реальный шанс превратиться в билль, его даже стали называть "Билль Саатчи". По мнению активиста, именно борьба с Эболой показала: в крайних случаях, когда речь идет именно о вопросе жизни и смерти, лучше применить экспериментальное лекарства, еще не прошедшее все тесты, чем обрекать пациента на верную смерть.

Десятки лекарств и сывороток от Эболы сейчас пробуют на больных этим вирусом, и хоть врачи еще однозначно не заявили о том, что именно та или другая сыворотка помогли побороть вирус, но случаи исцеления есть. Например, выздоровела испанская медсестра. Ей, как и другим, переливали кровь от переболевших Эболой. Возможно, это ее и спасло, и значит, в лабораториях будут готовить сыворотку на основе веществ, выделенных из плазмы бывших больных. Кроме возможного увеличения шансов на выживание, есть и другие плюсы. Если отказаться от обязательных для всех фармацевтических компаний долгих и, главное, дорогостоящих клинических тестов, это снизит стоимость лекарства. И препараты от рака, например, могут стоить в таком случае в десятки раз дешевле.

Сейчас, прежде чем выписать пациенту новое лекарство, врачу британской больницы предписывается законом совещаться с огромным количеством коллег, плюс - с руководством. В случае принятия нового закона для консультаций можно будет привлекать лишь одного специалиста. При этом докторам не будет грозить судебное преследование в случае смерти пациента. Но, естественно, при условии, что больной сам согласится на экспериментальное лечение.

В эту пятницу "Билль Саатчи" впервые будет слушаться в палате лордов, в декабре его начнет обcуждать палата общин. По словам активистов, сейчас есть 75 процентов уверенности в том, что билль превратится в закон.

Изображение предоставлено Вестями.ру