Тема: Секты
Выпуски программ:
  

Время сект. Почему Страсбург разрешил им легализоваться в России?

  • 21 Октября, 2014 г. 16:41
Время сект. Почему Страсбург...

Страсбургский суд принял решение, которое может привести к расцвету сект в нашей стране. От России потребовали отменить существовавший обязательный 15-летний срок для регистрации религиозных организаций. На практике это означает, что теперь сомнительным объединениям станет проще получить легальный статус. Решение суда вызвало волну общественных дискуссий. Мнения экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

Триста тысяч человек - по самым скромным подсчетам, таково число последователей движения неопятидесятников. Немногим меньше - у "Свидетелей Иеговы". А есть еще анастасийцы, сайентологи, восточные секты... У всех этих организаций теперь есть возможность получить самый что ни на есть легальный статус в нашей стране. Страсбургский суд по правам человека обязал Россию отменить обязательный 15-летний срок для регистрации религиозных сообществ. Психолог Ростислав Прокопишин, руководитель мобильной бригады Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета, называет решение Страсбурга абсурдным и неправомерным. Именно теперь, по его мнению, секты должны находиться под еще более жестким контролем.

"Времена серьезных кризисов - это время сект. Если вы вспомните 1991 год, сколько было чудовищных культов на нашей территории! И во времена стабильности количество организаций резко падает. Универсального лекарства от сект нет. Есть только время. 15-летний срок и был на это направлен".

Существовавшая 15-летняя отсрочка для регистрации религиозных организаций была в России прекрасным фильтром. Многие из движений, зарождавшихся на сломе эпох, уже давно почили в бозе. Правда, некоторые организации, которые ничуть не изменили своей сектантской природы и деструктивного характера, пережили полтора десятка лет и регистрацию получили. Но и здесь можно было бы найти верное решение, говорят эксперты. Например, создать привилегии традиционным, культурообразующим религиям, и так поставить заслон для новичков в этой сфере, рассказывает Александр Дворкин, президент общественной организации "Российская ассоциация центров изучения религий и сект".

"А тут появляются новые организации, из ниоткуда, и совсем непонятно, как они будут действовать. И вполне нормально для государства сказать: давайте подождем и посмотрим, что из этого получится. А потом можно будет говорить о какой-то религиозной организации. Я думаю, это недочет государства, что такие организации, как "Свидетели Иеговы" или кришнаиты, претендуют на те же права, что и РПЦ".

Секты несут многоуровневую угрозу для своих последователей. "Свидетели Иеговы", практикующие хождение по квартирам, чтобы "поговорить о боге", требуют от своих адептов запрета на переливание крови. То есть ставят ограничения на медицинскую помощь. Анастасийцы и сайентологи известны экспертам как секты, где с последователей регулярно собираются немалые пожертвования. Но еще опаснее психологическая зависимость от сект. Под влияние псевдорелигиозных организаций часто попадают тяжелобольные люди. Лечение им заменяют альтернативные методики. Результат плачевен. Сектозависимы и те, кто привык к жесткому контролю со стороны родителей, говорит психолог Ростислав Прокопишин.

"Люди, которым очень трудно жить в современном мире. Для которых социальные правила настолько сложны, что им надо находиться в такой упрощенной среде, где есть человек, который готов указать, что делать и как. И еще одна категория - люди, которые не выдерживают требований, предъявляемых жизнью. На сломах социального строя, во время кризисов. Проще убежать от жизни в имитацию. Человек уходит в фантазийный мир".

Однако нужно понимать, что такой фантазийный мир создается с определенной целью. И на самом деле руководителей сект меньше всего беспокоит судьба ее адептов, а в целом ряде случаев, объясняет эксперт, секты представляют угрозу мирового масштаба. Такие примеры уже существуют.

"С сектами могут работать зарубежные спецслужбы. На это прямо указывает существование ИГИЛ - организации, которая была взращена руками США, различными разведструктурами. То же самое наблюдалось на территории Чеченской республики, когда было много пришлых арабов со своей ваххабитской идеологией. Секты могут являться оружием в руках разведки чужих стран мира".

Страсбургский суд игнорирует не только это, но еще и опыт самих же европейских государств. В Венгрии, Греции, Бельгии сомнительные религиозные организации не могут быть зарегистрированы просто так. До недавнего времени в Австрии существовал тридцатилетний испытательный срок для вновь создаваемых объединений. Официальный статус сект дает им новые возможности для вербовки. По всей видимости, говорят эксперты, назрела необходимость в создании государственного органа, который бы занимался сектами. В нынешних условиях это - дело национальной безопасности.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру