Спецпроект: Продукты нон грата
Выпуски программ:
  

Безымянным коробкам стоп. Что не пустят в Россию из Украины и Белоруссии

  • 21 Октября, 2014 г. 17:13
Безымянным коробкам стоп. Что...

Россия ввела в отношении Белоруссии запрет на ввоз продуктов без маркировки. Аналогичные меры могут быть приняты против Украины. Одновременно Россельхознадзор расширил список европейских товаров, которые попадают под полное эмбарго, - это мясные субпродукты. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Из Белоруссии и Украины будет запрещено ввозить фрукты и овощи без маркировки, даже если с документами у них всё в порядке. В Россельхознадзоре говорят, что реэкспорт европейских товаров вышел на новый уровень. На территории стран ЕС при полном бездействии местных властей работают частные фирмы, которые занимаются подделкой сертификатов происхождения товаров специально для их отправки в Россию через страны СНГ и Таможенного союза. Поэтому запрещённый продукт на границе можно распознать разве что по неформальным признакам, например, по "чистой" коробке без логотипов. И липовые бумаги, и немаркированные ящики сейчас пользуются огромным спросом среди европейских грузоперевозчиков. Комментирует директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель:

"С самого начала действия российского эмбарго на продовольственную продукцию проблема с реэкспортом через разные страны возникла в первую очередь. И тут Россельхознадзор выступает с логичным для его ведомства предложением, согласно которому удастся в большей степени контролировать поставки европейских товаров, которые изначально не были маркированы".

Для Белоруссии режим ввоза ужесточён уже с понедельника. Украина получила отсрочку на одни сутки, чтобы предоставить гарантии, что фрукты и овощи, которые стоят на границе в безымянных коробках, действительно украинского происхождения. Но эксперты уверены, что никаких убедительных доказательств этому (тем более в такой короткий срок) собрать не возможно, поэтому Украина, скорее всего, тоже попадёт под особый контроль, как и Белоруссия. В ходе рейдов за последние недели на границах этих двух стран удалось поймать более 120 партий немаркированных овощей и фруктов. В сравнении с общим потоком импорта - ничтожно малые объёмы, но в Россельхознадзоре полагают, что лучше перестраховаться. Такие же рассуждения в ведомстве сделали по поводу мясной продукции, где режим санкций обходят другим образом - через импорт субпродуктов. Как и цельное мясо, ввозить из стран Евросоюза их будет запрещено. Но никаких проблем у потребителей из-за этого не возникнет, убеждён руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

"Что касается субпродуктов, они используются как в мясопереработке, так и в розничной торговле. Но объёмы из Европы были относительно незначительные, и сегодня их легко восполняет та же самая Бразилия, которая после долгого отсутствия на нашем рынке возобновила поставки говяжьих субпродуктов".

К мясным субпродуктам относят обрезки туш, костную муку и животный жир. Строго говоря, у Россельхознадзора к этой категории импорта накопилось много претензий по части санитарного контроля: были случаи обнаружения листерий, сальмонеллы, свинца, кадмия, антибиотиков. Нарушение режима санкций лишь дополнило эту картину. По словам экспертов, отсутствие европейского мяса во всех его видах никак не скажется на инфляции. В части субпродуктов Евросоюз терял свою долю на российском рынке ещё до введения санкций. В любом случае цены на мясо в последние недели пошли на снижение - пока в оптовом сегменте. Но, как предсказывают эксперты, спустя какое-то время волна дойдёт и до розничных ценников.