Тема: Недвижимость
Выпуски программ:
  

"Отнимем собственность. Для вашего же блага..."

  • 23 Октября, 2014 г. 17:29
"Отнимем собственность....

Частные дома, дачи и гаражи будут изымать в упрощенном порядке. В Минстрое подготовили законопроект, который позволит строительным компаниям принудительно выкупать недвижимость у граждан, если она мешает возведению многоквартирного жилого дома. Как это будет работать, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Изымать частную недвижимость можно и сейчас. Но закон пока позволяет делать это только в чрезвычайных случаях. Например, если строится военный объект, открыто крупное месторождение, идет прокладка важной магистрали или создается проект федерального значения. Но даже в таком случае компания-застройщик обязана договариваться с каждым собственником по отдельности и выплачивать ему ту сумму, которая его устроит. В противном случае цена определяется в суде. Новый порядок заметно упрощает процесс изъятия. Разрешить строить на частной земле сможет любой муниципалитет. Обоснованием для сноса может быть обычный план городской застройки, например, новый жилой квартал. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский полагает, что это - вопиющее нарушение конституционных прав граждан:

"Например, строительство социального жилья. Ну, в чем здесь исключительность? Почему жилье нужно строить здесь и только здесь? Почему его нельзя построить в 200 метрах в стороне? Сейчас мы начинаем с социального жилья, потом мы переходим к строительству торговых центров, потом к стоянке. Вот стоянка, это государственная нужда, мы у вас забираем имущество. То есть мы приходим к тому, что право собственности обесценивается, утрачивает свой статус, свою защиту".

Авторы законопроекта уверяют, что новый порядок учитывает интересы не только застройщиков, но и собственников. Во-первых, за изъятую недвижимость полагается денежная компенсация как минимум в размере ее рыночной стоимости. А если собственники будут действовать сплоченно, то смогут выручить за свои дачи, гаражи и участки даже больше, чем они получили бы при обычной продаже. Законопроект предусматривает, что цена квадратного метра изымаемой территории будет определяться голосованием. Если собственники подавляющим большинством поддержат цену, и она устроит застройщика, то дело обойдется без суда и без волокиты из-за индивидуальных переговоров. Правда, фактически это означает, что недвижимость меньшинства будет продана по решению их более предприимчивых соседей. Это создаст почву для подкупа голосов, говорят юристы. Поэтому закон, скорее всего, будет существенно доработан. Сознательных собственников нельзя лишать права на их недвижимость, а вот безответственных - можно и даже полезно, говорит заслуженный адвокат России, специалист по земельному праву Светлана Добровольская:

"Полагаю, что здесь нужно четко делить граждан, имеющих земельные участки в установленных законом границах, как того требует земельный кодекс, и лиц, которые испокон веков, предположим, имели эти земельные участки и дома (от бабушки, от дедушки достались) и не позаботились о своей собственности. Не встали на кадастровый учет, не встали на налоговый учет. Здесь человек не заботится о своей собственности".

Авторы закона ссылаются на опыт европейских стран, где механизмы принудительного выкупа работают вполне успешно. Кроме того, в Минстрое надеются, что упрощенный порядок изъятия земель, домов и гаражей привлечет в строительство новые частные инвестиции, а значит, в перспективе сделает жилье более доступным. Для наглядности эксперты предлагают представить, что частный сектор и гаражные "коробки" в российских городах полностью "переедут" на окраины, а центральные улицы постепенно будут занимать высотные жилые дома и многоместные парковочные пространства.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру