"Шарлатан-ТВ": корейские лжецелители обманывали доверчивых россиян

  • 30 Октября, 2014 г. 18:35

В Москве задержана группа псевдоцелителей, которая состояла из корейских мигрантов. Экстрасенсы обещали излечение от всех болезней, решение личных проблем и успехи в бизнесе. Сеансы проводили через колл-центр и по районному кабельному телевидению. Клиенты оплачивали услуги магического центра денежными переводами. С начала года это уже не первая банда мошенников, которая поставила свои дела на поток. Об очередном проекте аферистов - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Ксения и Хельга - такие творческие псевдонимы взяли себе две целительницы, которые трудились в очередном экстрасенсорном проекте. Вероятно, магов и чародеев там было больше, но это были своего рода лица компании. Группа мошенников арендовала для своих нужд офис, где располагался колл-центр, а на одном из кабельных районных телеканалов Северного округа столицы даже организовали вещание целых программ по парапсихологии и нетрадиционным методам лечения. Лечили буквально всё, а заодно помогали в личных проблемах - как водится, возвращали мужей, жен, в общем, полный набор мага-афериста. Бизнес внезапно прикрыла полиция, причем в рамках операции по борьбе с незаконной миграцией. В поисках нелегалов правоохранители вышли на мошенников, которыми в основном являлись приезжие из азиатского региона.

То, что лжецелители освоили кабельное телевидение, уже никого не удивляет. В разных регионах страны по этому пути неоднократно пытались идти самые разные мошенники. Записи эфиров таких локальных магических телеканалов до сих пор тиражируют в Интернете как бы в назидание потенциальным клиентам и в качестве демонстрации того, в какую глупость может поверить доверчивый потребитель магических услуг.

"У вас там сидит сущность в виде гномика, я сейчас это почищу, уберу, есть какие-то ощущения?" - "Какой-то холодок в области печени".

Люди верят и в гномиков, и в чародеев. Часто это люди старшего поколения - что удивительно, те, кто пережил эпоху целителей 80-х и 90-х, но вдруг снова решил в нее окунуться. На старых ошибках мало кто учится, замечает криминалист Ольга Дубягина.

"Это не глупость, не гипноз, а желание человека поверить именно в чудо. Вспомните, как это делал Кашпировский: в 80-е годы заряжал тазики с водой. Любой мошенник держится на плаву до тех пор, пока его жертвы не осознают, что их обманули, потому что им не хочется признавать, что они наступили на те же грабли, что и большинство до них".

Аферисты действуют умело и обходительно. В мире полно людей, которые при правильной интонации собеседника полностью ему доверятся. Еще легче обмануть людей по телефону, а уж если удается получить доступ к телеэкрану, пусть и к региональному, тут и вовсе бизнес идет в гору. Пусть и мошеннический, но это все равно бизнес, поскольку тут действуют законы бизнеса, поясняет психолог Игорь Нежданов.

"Там целая технология привлечения людей. Это мало чем отличается от техники обычных продаж. Продаются услуги экстрасенсов примерно так же, как легальные медицинские. Сидит специальный человек - обученный оператор, который при входящем звонке определенным образом человека цепляет, раскручивает и в конце концов убеждает эту услугу приобрести".

За последние несколько месяцев полиция выявила целую коллекцию банд лжецелителей, которые орудовали в Москве. Буквально в этом октябре было передано в суд дело о группировке из 20 экстрасенсов, правда, те добирались до своих жертв не через местное телевидение, а при личном контакте, продавая поддельные биологические добавки, которые якобы должны были поправить здоровье и в целом дать старт новой успешной жизни.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру