Тема: ЖКХ
Выпуски программ:
  

За долги лишат квартиры? Что ждёт злостных неплательщиков

  • 06 Ноября, 2014 г. 18:18
Есть долги – нет квартиры:...

Законодатели ищут новые формы пополнения бюджета ЖКХ. Неплательщики идут на хитрость - погашают долг частично, но каждые полгода, избегая таким образом ответственности за неуплату. А совокупный долг между тем уже перевалил за сто тридцать миллиардов. Как переломить ситуацию с долгами по ЖКХ, размышляют эксперты. Их выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

По статистике россияне ежегодно недоплачивают за жилье более ста миллиардов рублей. Половина должников - это те, кому не хватает денег, а половина - вполне платежеспособные граждане, кому либо лень платить, либо некогда, либо их не устраивает качество предоставляемых услуг. Но с качеством приходится разбираться в судах, а на случай растущей задолженности депутаты предлагают все новые формы наказания должников. На сей раз речь идет о недобросовестных жильцах, которые не платят за квартиру более полугода. Некоторые идут на хитрость, используя лазейки в законодательстве, и раз в шесть месяцев вносят небольшую сумму и продолжают копить долги, рассказывает председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

"Проблема в том, что частично оплатил, прервал этот шестимесячный срок, и ты как бы уже не подпадаешь под действие этой нормы. Такие разъяснения давал в свое время Верховный суд. Конечно, это никуда не годится - за таких недобросовестных платят честные граждане. Но надо различать недобросовестных нанимателей и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Поэтому вопрос выселения решается только в судебном порядке".

Нанимателей у нас всего 10% от общего числа жильцов, замечает зампред думского комитета по жилищной политике Павел Качкаев.

"Сегодня все судебные меры распространяются на нанимателя: когда социальный наем, можно выселить, наложить другие взыскания. А если ты являешься собственником, то никто по Конституции не может лишить тебя права на жилище. На этот случай существуют штрафы и целый комплекс мер, вплоть до права распоряжаться собственностью. Если есть долги, подтвержденные судом, то нельзя будет распорядиться имуществом: продать, подарить, завещать до тех пор, пока жилец не расплатится с долгами".

Чтобы эффективно собирать платежи, надо проводить разъяснительную работу, предлагает эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

"Чтобы люди начали платить, людям надо разъяснять, что без их платежей создается неприятная ситуация для всех собственников многоквартирного дома. Получатель услуг не сможет расплатиться с ресурсосберегающими организациями, водоканалу придется оплачивать огромное количество электроэнергии, теплоснабжающих - оплачивать газ, горячую воду нужно нагревать. В итоге не будет тепла. Не стоит надеяться на то, что никто никогда не сможет отключить тепло".

По опыту своего дома скажу, что весьма эффективной мерой для неплательщиков является список позора, размещенный на доске объявлений в подъезде: против номера квартиры и фамилии жильца указана сумма задолженности. Так что призвать к совести указанных граждан может не только правление дома, но и возмущенные соседи. Однако список неплательщиков почему-то практически не сокращается.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp