Тема: Налоги
Выпуски программ:
  

Муниципальный сбор – допналог или новая система налогообложения?

  • 06 Ноября, 2014 г. 23:21
Муниципальный сбор – допналог...

В России могут ввести новые налоги для малого бизнеса. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Речь идёт о так называемых муниципальных сборах. Местные власти смогут собирать их с предпринимателей. Поправки касаются многих сфер - от торговли и общепита до приёма стеклопосуды и платных туалетов. Эта новость вызвала бурное обсуждение в прессе и в Интернете. Что на самом деле имеется в виду? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Авторы законопроекта предлагают изменить Налоговый кодекс. Причём их предложения находятся внутри другого документа, который на первый взгляд малого бизнеса не касается. Этот большой законопроект неофициально носит название "О налоговом манёвре". Он предполагает поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. И одновременно увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Законопроект затрагивает основы формирования российского бюджета. В связи с этим налоговый комитет Госдумы предложил целый ряд новых поправок. Они-то и вводят сборы для 22 видов предпринимательской деятельности, совершенно не связанных с нефтью. Если законопроект примут, платить бизнесменам придётся каждый квартал. К примеру, сборы с торговых организаций и точек общепита могут достигать 600 тысяч рублей. То есть 200 тысяч рублей в месяц. Сборы с автомобильных перевозчиков - до 300 тысяч. Столько же составят сборы с парикмахерских, химчисток, пунктов приёма стеклопосуды. 300-тысячный ежеквартальный налог грозит и организаторам платных туалетов.

Сторонники законопроекта говорят, что новые сборы станут альтернативой так и не введённому налогу с продаж. Они должны помочь наполнить местные бюджеты. Кстати, именно местные власти будут определять конкретный размер сборов. Они могут вообще отказаться вводить такие налоги, но могут и увеличить базовые ставки, хотя не более чем в 10 раз. Следовательно, максимальный сбор для торговых организаций и ресторанов может составить два миллиона рублей в месяц, а для платных туалетов - один миллион.

Однако важно понимать, что это едва ли дополнительный налог. Эти сборы будут фактически включены в итоговую сумму налогов, которую должен платить малый бизнес. То есть речь идёт не о новых дополнительных налогах, а о новой системе налогообложения, поясняет руководитель Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин:

"Представим, что вы платите сбор в 600 тысяч рублей. Но при этом вы находитесь в рамках той или иной системы налогообложения. По этой общей системе налогообложения вы исчисляется налог на прибыль, налог на доходы физлица и так далее. Выясняется, что вы должны заплатить миллион рублей. Из этого миллиона вы вычтете уже уплаченные 600 тысяч и заплатите 400 тысяч рублей. Логика в том, что определённые виды бизнеса (прежде всего в мегаполисах) на самом деле являются высокодоходными, но при этом не охвачены мероприятиями налогового контроля. Многое идёт мимо кассы".

Малый бизнес обеспокоен этими предложениями. Предприниматели говорят о возможных банкротствах. Кроме того, вводить новые сборы не имеет смысла, поскольку уже существуют патенты. По сути, это то же самое, отмечает председатель налогового комитета организации "Деловая Россия" Марина Зайкова:

"Вообще, новация для меня не совсем понятна. Зачем? У нас есть Налоговый кодекс. Там есть прекрасная статья про патенты. Она была задумана для всех субъектов для выведения полулегального бизнеса из тени. Статья грамотная, хорошо написанная".

Пока никто не называет конкретных цифр. То есть нельзя точно сказать, сколько денег получат местные бюджеты в случае, если законопроект будет утверждён. Ведь именно на местах должны решить, обнулять или увеличивать базовые ставки сборов. Но ранее в Минфине предполагали, что в итоге бюджеты муниципалитетов увеличатся в общей сложности на 20-30 миллиардов рублей в год.

Изображение предоставлено Вестями.ру