Тема: ГМО
Выпуски программ:
  

ГМО – под запрет. О новом законопроекте Госдумы

  • 12 Ноября, 2014 г. 23:26
ГМО – под запрет. О новом...

В России могут запретить продавать любые продукты, содержащие генно-модифицированные организмы. О том, что этот вопрос рассматривается в правительстве, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас в нашей стране ГМО не производятся. Однако такая продукция проникает в Россию из-за рубежа. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Речь о полном запрете оборота продуктов с ГМО зашла в Госдуме при обсуждении новых поправок к Административному кодексу. Депутаты приняли их в первом чтении. Законопроект предполагает крупные штрафы (до 150 тысяч рублей) с конфискацией продукции - за отсутствие на маркировке информации о наличии ГМО.

Генно-модифицированные организмы используются для выведения новых сортов растений. Пионером в этой области являются США. В России ГМО не производятся, но их импорт не запрещён. Осторожное отношение к таким продуктам связано с тем, что пока до конца не понятно, вредны ли они для здоровья человека, отмечает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков:

"Сегодня ещё ничего не доказано. Проведено мало исследований, как тот или иной продукт с ГМО влияет на здоровье граждан, как влияет на генную модификацию того или иного продукта, как будет вести себя в третьем, пятом поколении".

Сейчас в Россию генно-модифицированные организмы попадают только из-за рубежа. Прежде всего это касается семян. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой не исключено, что в будущем вся такая продукция будет исключена из оборота: "Правительством сегодня рассматривается разработка программы, которая предполагает включение такого пункта".

Отказаться от ГМО можно. Причём без серьезных последствий для экономики, полагает директор Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:

"На сегодняшний день в России разрешены 20 различных ГМО-линий. В первую очередь соя, кукуруза, рис, сахарная свёкла. Поэтому, конечно, в обороте продукты с ГМО есть. Это импортное сырьё или импортные готовые продукты. Но у нас на рынке не так много ГМО, чтобы возникли какие-либо проблемы".

В то же время полный запрет ГМО в России может вступить в противоречие с нормами Всемирной Торговой Организации. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. По её словам, тотальный запрет такой продукции вообще невозможен, так как её оборот происходит сейчас во всём мире.

Изображение предоставлено Вестями.ру