Где-то профстандарты нужны, а где-то они могут быть размыты

  • 03 Декабря, 2014 г. 13:30
Где-то профстандарты нужны, а...

Россиянам могут запретить работать не по специальности. Госдума до конца этого года может принять соответствующие поправки к Трудовому кодексу. Речь идет о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Барциц.

"Вести ФМ": Многие работники, узнав сегодняшнюю новость, занервничали. Для кого поправки станут, на ваш взгляд, большей проблемой - для них или для работодателей, ведь увольнять хорошего сотрудника, даже не имеющего профильного образования, никто не захочет?

Барциц: Я думаю, для тех и для других, потому что, если в принципе говорить, то вообще законодательство - пофилософствовать - существует для защиты от дурака. Поэтому, когда мы говорим о профстандартах, то они должны выполнять не функции репрессий или увольнений, а просто защищать общество, того же работодателя от дурака. Понятно, если человек летчик, то он должен иметь летное образование, если он врач - то медицинское образование и далее по тексту. Мы сейчас должны озаботиться и другой проблемой - защититься от дурака при приеме, потому что есть опасность, при всей необходимости стандартов, при всей необходимости их разработки и очень внимательного и вдумчивого их применения, что мы получим избыточные стандарты, которые осложнят жизнь и работникам, и работодателям.

"Вести ФМ": Каким образом с водой не выплеснуть ребенка?

Барциц: Надо очень здраво понимать, где реально профстандарты нужны, где они должны быть четко расписаны, а где они должны быть более абстрактными. Например, я уже назвал специальности, где, конечно, должна быть жесточайшая стандартизация и жесточайшие профтребования. Но есть иные сферы, есть сфера гуманитарного знания, есть журналистика, искусство, телевидение, радио. И вот человек в 16 лет может не сообразить, что он хочет стать журналистом или работником телевидения, а прийти к этому, будучи юристом, экономистом или тем же летчиком или даже автомобилистом. Аналогичная система и в госслужбе, и в госуправлении.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено сетевым изданием m24.ru