Тема: Образование
Выпуски программ:
  

Дипломная работа: к чему приведёт инициатива с профстандартами

  • 03 Декабря, 2014 г. 17:37
Дипломная работа: к чему приведёт...

Госдума планирует ввести профстандарты для работников. Это означает, что перед тем как устроиться на работу, гражданин должен будет документально доказать свое право занимать определенную должность. Для этого потребуется наличие стажа и диплома именно по той специальности, которая связана с занимаемым местом. Эксперты предлагают посмотреть, как это будет выполняться на практике. В некоторых профессиях подобные требования действительно необходимы, чтобы не допускать к работе дилетантов. Но в ряде случаев наличие профильного диплома не играет ключевой роли. В Госдуме при этом подчеркнули, что документ не предполагает запрета на работу не по специальности. О правилах трудоустройства - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Новые профстандарты предъявляют жесткие требования к соискателям на места в госструктурах и муниципальных учреждениях. Специальность должна соответствовать должности, необходим стаж работы, навыки. Правда, разработчики документа пояснили: это вовсе не означает, что теперь россияне не смогут работать не по специальности, но определнные правила соблюдать надо. Особенно когда речь идет о об ответственных должностях. Одновременно у экспертов возникли традиционные вопросы. Если от соискателя требуют наличие стажа, то где его взять выпускнику, спрашивает доцент кафедры теории и практики государственного управления Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

"Если мы включаем в эти станданртты стаж, то встает вопрос: а как люди будут нарабывать стаж, если они не имеют права работать по специальности в соответствии с профстандартом?"

А это - уже вопрос к вузам, отвечают сторонники профстандартов. Учебные заведения должны обеспечивать полноценную практику для своих студентов. Сейчас с этим у многих проблема, и курсы практики часто существуют лишь на бумаге. А как раз практика и должна дать выпускнику необходимый опыт работы. Что касается диплома, то кадровые эксперты считают, что это - не самое главное требование. Тем более в нынешней системе образования. Вузы наплодили несметное число юристов, менеджеров и экономистов; специальности - не узкопрофильные, часто вообще непонятно, что должен уметь их обладатель. С другой стороны, в мире - много профессий, которые не требуют наличия профильного диплома, замечает Павел Кудюкин.

"Профстадарты имеют смысл, чтобы уйти от формальных показателей - наличия профильного образования - к содержательным моментам. А что человек умеет? Вот с теми же СМИ. Мы знаем, что есть полно прекрасных журналистов, которые ни дня не учились на факультете журналистики. У них есть прекрасное образование, литературные способности, и они хорошо работают".

Разумеется, если говорить о таких профессиях, как врач, космонавт, летчик, тут без соответствующего диплома не обойтись. Но, по замечаниям экспертов, в эти профессии случайным людям и так не попасть. А профстандарты просто помогут закрепить это правило - не брать неспециалистов в такие сферы, рассуждает глава сервиса Superjob Алексей Захаров.

"Сама идея профстандартов при правильном применении - неплохая. И они у нас давно существуют. И врачом нельзя без диплома работать, и за штурвал самолета без образования соответствующего не посадят. Если, скажем, на госслужбе управлением будут заниматься люди с соответствующим образованием, или юристом на госслужбе будет человек с юридическим образованием, ничего плохого в этом нет".

С другой стороны, многие специальности, где диплом спрашивают далеко не всегда и не слишком следят за тем, где человек учился, оказались буквально замусорены посторонними людьми, способности которых вызывают сомнения. Здесь не обязательно вводить жесткие профстандарты: если специальность допускает наличие смежного образования, то отказывать в работе не следует. Трудовые стандарты должны одновременно оградить профессию от дилетантов, но при этом - не лишить сферу труда действительно знающих и ценных работников, рассуждает директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Барциц.

"Законодательство существует для защиты от дурака, профстандарты не должны выполнять функции репрессий или увольнений. Если он летчик, то должен иметь летное образование, если врач, то иметь медицинскую специальность. Но мы должны защититься от дурака и при приеме профстандартов. Есть риск, что мы получим избыточные стандарты, которые осложнят жизнь и работникам, и работодателям".

Специалисты по рынку труда неоднократно пытались выяснить, кто и куда идет работать после учебы. Выяснилось, что примерно половина сотрудников трудится не по основной специальности. А работодатели спрашивают дипломы, как правило, лишь у выпускников. Если соискатель уже имеет стаж, то смотрят на его навыки, а не корочку. При этом подавляющее большинство дипломированных специалистов находят себе должности, никак не связанные с профессией, на которую они учились.

 

Изображение предоставлено © Russian Look Ltd.