Тема: Курс рубля
Выпуски программ:
  

Гайдаровский форум: прогнозы и предостережения

  • 14 Января, 2015 г. 17:25

Шестой Гайдаровский форум стартовал в обстановке тревожных и даже мрачных прогнозов по поводу будущего российской экономики. Ключевые фигуры правительства и теоретики экономической науки сошлись в вопросах о причинах и последствиях нынешнего кризиса. А вот с рецептами по выходу из него пока не определились. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Кризис в России назревал давно - сырьевая модель себя исчерпала еще несколько лет назад. Эту мысль на форуме повторяет едва ли не каждый участник. Война санкций только ускорила наступление экономического спада, а дешевая нефть добила рубль и производство. Однако худшее, возможно, еще впереди. Глава "Сбербанка" Герман Греф подкинул свежий апокалипсический прогноз: цена барреля упадет до 25 долларов, что сделает более половины мировых месторождений убыточными:

"Держать такой уровень добычи (свыше 90 миллионов баррелей в сутки) при цене 25 или 35 очень долго невозможно. Вопрос: когда начнется реальное сильное сокращение цены на нефть? На горизонте - от полугода до года. Может ли цена продержаться свыше года низкой? Ответ: может. Я не верю в то, что она останется низкой (на уровне 40 или ниже долларов за баррель), но на уровне 60-70 она может находиться в течение целого ряда лет".

Масла в огонь подлил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, государство чрезмерно тратит на социалку и оборону. Его ведомство надеется добиться сокращения расходов в этом году на 10 процентов по всем статьям, кроме оборонных, которые защищены законами и решением президента. В дискуссию тут же включилась представительница социального блока Ольга Голодец. По ее словам, пенсии и пособия финансируются из фондов, а не бюджета, поэтому и резать там нечего. Их коллега из Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал понять, что сокращать все равно придется - либо размер выплат, либо численность пенсионеров. Не сейчас, но в перспективе министр видит решение в том, чтобы поднять пенсионный возраст. А для начала нужно хотя бы отказаться от повышения социальных выплат, намекает Антон Силуанов:

"У нас бюджет предусматривает рост в этом году расходов на 11,7%. Казалось бы, в условиях снижения темпов роста экономики это просто абсурд! Поэтому мы понимаем, что нужно прирост сокращать. Не надо уменьшать расходы. Мы говорим: давайте увеличим, но не на 11,7, а где-то процентов на 5. Больше мы просто не потянем. Но для этого нужно отменять часть расходов, переносить их на более поздние сроки".

Не менее жаркой получилась дискуссия о судьбе валютных резервов. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин прикинул, что финансовой подушки безопасности хватит на 1-2 года, чем вызвал шквал альтернативных прогнозов и рекомендаций. Позднее, выступая перед форумом, премьер Дмитрий Медведев внес ясность: государство все же не намерено "проедать валютные резервы". Эти деньги пойдут на поддержку нуждающихся предприятий, например, тех, которые задолжали западным банкам и фондам, но не могут перекредитоватья из-за санкций. Следовательно, власти не планируют удерживать рубль от падения и тем самым субсидировать потребление импорта - это и было бы "проеданием" запасов, поясняет профессор РАНХиГС Константин Корищенко:

"Приток валютной выручки в страну все равно сохранился. И в этом смысле рано или поздно эта валюта попадает банкам, компаниям, людям, в резервы Центрального банка. "Проедание" резервов - это трата их на поддержание того или иного курса. Когда премьер говорит о том, что мы не будем проедать, это значит, что ЦБ не будет стремиться поддерживать курс на том или ином уровне. С другой стороны, тоже по словам премьера, эти резервы могут быть использованы, для того чтобы поддерживать те или иные важные проекты и компании".

Премьер особенно подчеркнул, что власти не будут фиксировать курс рубля; это привело бы к формированию подпольного рынка валюты. Но для населения и бизнеса перспектива дальнейшего ослабления рубля чревата повышением цен. А для банков - еще и масштабным кризисом, добавляет глава "Сбербанка" Герман Греф. Эффект от дешевой нефти сейчас смягчается высокой ключевой ставкой. Но участники форума - из числа и членов правительства, и бизнесменов, и ученых - высказываются о том, что дорогие кредиты душат бизнес и население. Ольга Голодец даже назвала ставку ЦБ главным тормозом в развитии экономики. Депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков оптимистично заявил, что Центробанк вскоре отменит эту антикризисную меру, поскольку рост потребительских цен замедлится:

"Инфляция, которая действительно довольно высокая. В конце прошлого года, в начале текущего в значительной мере эта инфляция была вызвана, я бы так сказал, разовыми факторами - резкой девальвацией рубля, а также внешними и внутренними санкциями, которые мы применили по отношению к Западу. Сейчас эти факторы уже не играют такой большой роли. Соответственно, инфляция будет затухать, и есть все возможности, для того чтобы снижать ключевую ставку".

Несмотря на деловую повестку форума, его участники охотно сыпали метафорами и проводили необычные исторические параллели. Например, министр экономразвития Алексей Улюкаев цитировал Ленина, утверждая, что, как и сотню лет назад, "благостные годы России ушли безвозвратно". Впрочем, его рецепт выхода из кризиса не имеет ничего общего с идеями вождя революции; напротив, российский министр сегодня говорил о ценности простых радостей жизни:

"В кризисной ситуации самое главное - сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и своих близких. А баррели, санкции - это все преходящее".

Мыслители форума как бы ставят Россию перед четким выбором: новый НЭП или мобилизационная модель развития. Премьер в своем послании второй вариант отмел категорически, заявив, что государство не будет уничтожать позитивные достижения рыночной экономики.

Изображение предоставлено сайтом Правительства Российской Федерации