Тема: Офшоры
Выпуски программ:
  

Брюссель закрывает популярную у российских компаний офшорную схему

  • 29 Января, 2015 г. 18:32
Брюссель закрывает популярную...

Российские компании лишатся налоговых льгот в Европе. Брюссель закрывает популярную офшорную схему, которая позволяла отечественному бизнесу снижать выплаты по дивидендам. Как полагают эксперты, эта мера не заставит российские корпорации свернуть офшорную деятельность, просто европейские бюджеты соберут с компаний-уклонистов больше налогов. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Российский бизнес регистрируется в Европе по многим причинам. На Кипре можно недорого выстроить холдинг по всем международным канонам. В Люксембурге удобно проводить сделки с иностранными партнерами. В Голландии ценятся законы и суды, которые дают гарантии от рейдерства. В Латвии за ведение бизнеса можно получить вид на жительство. Поэтому многие российские компании имеют подразделения сразу в нескольких государствах ЕС. Это ставит их в равное положение с иностранными транснациональными корпорациями и позволяет пользоваться общеевропейскими льготами, комбинируя их с местными, объясняет старший юрист юридической фирмы "Гольцблат-BLP" Артем Торопов:

"Например, Нидерланды, в отличие от Кипра, взимают 15-процентный налог на дивиденды при выплате из холдинговых компаний. Акционером голландской компании ставилась кипрская, и таким образом шло распределение дивидендов внутри стран ЕС без налогов, а уже с Кипра средства переводились в офшоры, потому что Кипр в принципе не взимает такой налог".

Еврочиновники приметили эту схему еще несколько лет назад и с прошлого года рекомендовали властям отдельных стран тщательнее проверять компании, которые на бумаге принадлежат сомнительным холдингам, в особенности кипрским. Теперь эта рекомендация должна стать обязательным требованием. Разумеется, в директиве нет упоминания Кипра или России, просто введен единый критерий для налоговых уклонистов. Если иностранная корпорация имеет офис в каком-либо государстве Евросоюза, но не ведет там реальной бизнес-деятельности, то ее можно будет лишить стандартных налоговых льгот, то есть заставить платить в каждой стране. На практике это будет означать, что самые крупные российские корпорации останутся без значительной доли доходов, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:

"Для компаний мелких и средних оптимизация - это относительно дорого, а вот "крупняк" пользуется такими юрисдикциями достаточно активно. Если говорить о численности, я думаю, затронет это не больше 5-10% абсолютного числа всех российских компаний, которые пользуются подобного рода схемами. Но по размеру дивидендов - я не удивлюсь, если это будет процентов 50 всех дивидендов, которые направляются из России за границу".

Как уже говорилось, борьба с фиктивными льготниками в Европе идет не первый год. Поэтому многие российские компании уже успели подготовиться к ужесточению налоговых проверок и, например, перестали без лишней надобности регистрироваться в Нидерландах, Люксембурге и Австрии, где власти взялись за дело особенно рьяно. У тех, кто не успел подготовиться, время будет - запрет на регистрацию без ведения бизнеса планируется ввести в действие по всему Евросоюзу только через год, отмечает Артем Торопов:

"Это, скорее, закрепление уже существующей ситуации, и оно отражает общий тренд в Европе, связанный с тем, что использование искусственных структур, то есть без наполнения, когда компании существуют только на бумаге, не имеют реального офиса, сотрудников, использование таких структур становится все более опасным. В принципе, крупнейший бизнес уже давно к этим изменениям подготовился. Это, скорее, такое правильное напоминание всем остальным".

Эксперты расходятся в прогнозах о том, к чему приведет антиофшорный проект Евросоюза. Некоторые считают, что отечественным компаниям станет выгодно оставлять дивиденды в России и платить налоги по месту ведения реальной деятельности. Но большинство убеждено, что лишь изменятся схемы работы холдингов. Например, представительства в Голландии или Австрии для многих из российских компаний служат, скорее, элементом престижа, чем необходимости. Их, вероятнее всего, и будут закрывать. Останутся офисы на Кипре или Мальте. Местные власти не так строго блюдут закон. Впрочем, есть мнение, что россияне из западной Европы никуда не уйдут - снимут место под офис и наймут персонал, чтобы пустить пыль в глаза налоговым инспекторам, рассуждает юрист компании "Арт де Лекс" Иван Королев:

"Будут открывать локальные офисы для демонстрации того, что действительно там производится какая-то деятельность. Но я не уверен, что это будут действительно какие-то рабочие офисы. Скорее всего, это будет минимальный уровень активности, необходимый, чтобы налоговый орган страны-члена ЕС удостоверились, что там действительно компания существует".

Ряд российских экспертов рассматривает ужесточение фискальных правил в Европе как элемент санкций и призывает дать симметричный ответ - например, добиваться в судах компенсаций компаниям за двойную уплату налогов. Существующие соглашения между Россией и странами ЕС позволяют это делать. С другой стороны, подобные претензии идут вразрез с политикой деофшоризации. С января российские власти начали вести учет всех физических и юридических лиц, имеющих доли в бизнесе за рубежом. В дальнейшем планируется облагать их дополнительным подоходным налогом.

 

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto