Кризис гонит россиян из дома

  • 13 Марта, 2015 г. 15:09
Кризис гонит россиян из дома

В кризис россияне готовы переезжать, чтобы сохранить уровень доходов. Причём люди стали охотнее переезжать не только в столицу, но и в регионы в поисках более высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив. Впрочем, не все работодатели готовы к миграции специалистов. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

В советские годы люди срывались с насиженных мест не только за туманом и за запахом тайги, но и чтобы заработать на квартиру или машину. Сегодня тяжёлых на подъём россиян из дома гонит кризис: согласно недавнему опросу партнёрства "Эксперты рынка труда", две трети работников соглашаются на переезд из-за денег. Одно из условий - свой угол, говорит соавтор исследования, директор по развитию компании Leader Team Роман Мазур:

"Традиционно у нас люди уезжали на Север (в нефтегазовые регионы) и в Москву. Сейчас люди всё чаще рассматривают возможность переезда в регионы на, может быть, даже меньшие зарплаты, чем могут предложить в регионах местным жителям. Что видим мы в исследовании? Чтобы люди переезжали, необходимы социально-бытовые условия. Если это линейный персонал, необходимо хорошее общежитие. Если это высокооплачиваемый и квалифицированный персонал, на первом месте стоит жильё. Дальше люди готовы рассматривать возможность переезда".

Руководитель онлайн-сервиса по профориентации Careerdriver.ru Роман Иванов понимает респондентов этого исследования: в нестабильное время люди готовы на перемены в своей жизни, чтобы сохранить привычный уровень доходов:

"Если кризисная ситуация будет и дальше развиваться, то, очевидно, не все сохранят свои рабочие места, в том числе в Москве, Петербурге, крупных городах. Здесь работает много людей из регионов. Они будут вынуждены менять свою стратегию, возвращаться в родные регионы, искать там работу. Это может быть вынужденная стратегия, а может быть рациональная стратегия для людей, которые понимают, что здесь карьеру сейчас они построить не могут, или их доходы находятся под угрозой. И, вернувшись в свой регион, они смогут получить или соизмеримую зарплату, или даже прибавку".

Первыми на переезд ради работы соглашаются молодые специалисты. Молодёжь не обременена семьёй и детьми. К тому же, на новом месте больше шансов проявить себя, отмечает руководитель профильного сайта Career.ru Ирина Святицкая:

"Молодые специалисты более мобильны, и на них кризис и другие неблагоприятные экономические ситуации отражаются максимально. Потому что работодатели оставляют одного, двух, трёх человек, которые закрывают максимальное количество функций. И поэтому молодые специалисты готовы сейчас уезжать из крупных городов, из столицы, чтобы устроиться на работу. Плюс есть общая тенденция, она не касается никаких экономических ситуаций - это некая усталость многих людей от больших мегаполисов".

Работодатели в регионах всё равно предпочитают нанимать местных жителей, отмечают эксперты. Затраты на "варягов" больше, их запросы выше. К тому же, за последние месяцы вакансии сократились во всех отраслях. Крупные региональные проекты были закрыты или заморожены. А значит, не нужно привозить специалистов из других регионов.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto