Тема: "Оборонсервис"
Выпуски программ:
  

Васильева не сможет выйти ни по амнистии, ни по УДО

  • 08 Мая, 2015 г. 18:02
Васильева не сможет выйти ни...

Евгения Васильева получила 5 лет лишения свободы. Пресненский суд признал бывшую чиновницу Министерства обороны виновной по делу о хищении 3 миллиардов рублей. Как заявила судья, Васильева "может исправиться только в условиях изоляции от общества". Её взяли под стражу прямо в зале суда. Суд учёл положительные характеристики экс-чиновницы: ранее не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию. С учётом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она также была оправдана по четырём обвинениям в хищении имущества. Подельники Евгении Васильевой получили в рамках дела "Оборонсервиса", как и она, реальные сроки. Сможет ли экс-чиновница досрочно выйти на свободу? Шансы Васильевой на УДО прокомментировал для радио "Вести FM" руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев.

"Вести FM": Андрей Геннадьевич, с вашей точки зрения, возможно ли УДО в этом конкретном случае?

Князев: Я думаю, что теоретически возможно, но практически - вряд ли. Не будет обжалован этот приговор. А когда приговор не обжалован, он не вступил в законную силу, и поэтому условно-досрочное освобождение невозможно.

"Вести FM": Подождите. Я даже сразу всё не уловила. Не будет обжалован?

Князев: Да, не будет обжалован. Так как предполагалось всё-таки, что приговор со стороны защиты будет оправдательным, я думаю, что будет он обжалован. Пока он не обжалован, пока он не рассмотрен в апелляционной инстанции и в кассационной инстанции, он не вступает в законную силу. Поэтому условно-досрочное освобождение невозможно. Если он вступит в законную силу, если не будет обжалован, то да, теоретически в мае возможно. Но, опять же, часто исправительные колонии, так скажем, дают своё заключение, что человек недостаточно был в стенах колонии, чтобы о нём могли дать характеристику, исправился он или нет. Поэтому теоретически - да, практически - я думаю, вряд ли в ближайшие полгода-год.

"Вести FM": Всё то время, пока будет подана апелляция, она будет рассматриваться, Евгения Васильева будет находиться в СИЗО, правильно?

Князев: Совершенно верно. Да, будет находиться в следственном изоляторе №6 в Печатниках (он у нас для женщин предусмотрен). Там вполне нормальные условия. Он был построен как один из первых изоляторов, которые соответствуют европейским стандартам. Там есть душевая кабина, есть какие-то бытовые условия.

"Вести FM": Среди комментариев, которых сейчас, естественно, очень много (все как-то слишком возбуждены, действительно, громкое событие), обсуждают и тему, может ли Васильева попасть просто под амнистию. Такое возможно?

Князев: Нет, такое невозможно. Потому что если бы было возможно применение амнистии, оно должно было быть применено в суде. Сейчас мы слышим некоторые приговоры (в частности, оппозиционеру Яшину за драку в Ярославле), и была применена амнистия. В данном случае, так как она неприменена, по данным статьям это не предусматривается.

"Вести FM": Срок пребывания под домашним арестом вычтен из тех пяти лет, которые сегодня объявил суд. А как же быть с сообщениями (вы, наверное, тоже их помните), их было несколько - о том, что Евгения Васильева, находясь под домашним арестом, нарушала режим. Её видели в магазинах, её видели прогуливающейся и так далее. Тогда этому не придавали серьёзного значения. Но, если считать, что это нарушение режима домашнего ареста, может ли тогда это изменить её дальнейшую судьбу?

Князев: Нет, у нас задним числом не могут признаваться никакие нарушения. Если домашний арест зачтён, то он считается выполненным. Именно поэтому она и имеет теоретически право на условно-досрочное освобождение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено сайтом Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"