Спецпроект: Россия-США
Выпуски программ:
  

Керри приехал в Сочи, чтобы Америка не осталась в изоляции

  • 13 Мая, 2015 г. 14:24
Керри приехал в Сочи, чтобы Америка...

Переговоры между госсекретарём США Джоном Керри и президентом России Владимиром Путиным не стали прорывом, но продемонстрировали первые признаки понимания между двумя странами. Об этом заявил помощник президента Юрий Ушаков. Встреча прошла в Сочи и продолжалась около четырёх часов. По словам Ушакова, Россия расценивает состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный. Помощник президента рассказал, что в ходе встречи стороны обменялись мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня - Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, "Исламскому государству". Украинская тематика, по его словам, обсуждалась очень подробно, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России, при этом возможность подключения США к нормандскому формату, по словам Ушакова, не затрагивалась. Итоги визита Керри в Сочи в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала, руководитель Центра международной политики и исследований Международного информационного агентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

"Вести ФМ": Вероника Юрьевна, говоря об итогах визита Керри, можно ли рассчитывать на то, что в Вашингтоне поняли, что с Россией не стоит разговаривать с позиции силы и давления, и теперь курс вектора американской политики в отношении России изменится?

Крашенинникова: Безусловно. Можно даже с долей шутки сказать, что Керри приехал, чтобы Америка не осталась в изоляции после того, как Москву посетили председатель Китая Си Цзиньпин, канцлер Меркель, ещё 20-30 лидеров и представителей государств. Но без сомнения в Вашингтоне начинают понимать, что текущая политика в отношении России, включая планы по изоляции, не работает. Наоборот, здесь Соединённые Штаты что-то теряют. На самом деле, чем сложнее отношения, чем больше проблем, тем больше потребность в диалоге. И к этой разумной позиции, хотя и совершенно очевидной, в Вашингтоне начинают, по всей видимости, приходить.

"Вести ФМ": Но ведь Вашингтону в последнее время пришлось пойти на большие уступки по многим фронтам. Здесь и Иран, и внезапное потепление отношений с Кубой после долгих десятилетий очень холодных отношений, и многое другое. Вашингтон подсчитал убытки и решил, что дальнейшее жёсткое противостояние с Россией нерентабельно?

Крашенинникова: Я бы не считала такой своеобразный разворот в отношении Кубы и в некоторой степени Ирана уступками этим государствам. Нет. После 50 с лишним лет санкций, который явно не сработали, Вашингтон просто меняет инструментарий работы, и это выгодно в первую очередь Вашингтону. Также и в отношениях с Ираном. Я думаю, одним из главных факторов времени, момента этой поездки стали, в том числе, результаты встречи контактной группы по Украине. Эта встреча, напомню, прошла в Минске 6 мая, и впервые с сентября все участники были достаточно довольны результатами. И Киев, и провозглашенные республики, и Россия, и Европа. Возможно, Вашингтон частично хочет запрыгнуть в уходящий вагон поезда, частично, постараться взять под контроль этот процесс, потому что можно сказать, что позиция Вашингтона по Украине, похоже, меняется, и здесь, вероятно, сыграло давление европейцев на Вашингтон. Европейцы не хотят войны в центре своего континента, Вашингтон же настаивал на военном решении конфликта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"