Тема: Македония
  

Дядя Сэм и его албанские солдаты: новый майдан вспыхнет в Македонии?

  • 18 Мая, 2015 г. 18:22
Дядя Сэм и его албанские солдаты:...

В Македонии митингует оппозиция. Манифестанты требуют отставки правительства. В ответ сторонники действующей власти готовят встречные акции, чтобы показать превосходство проправительственных сил над оппозицией. За конфликтом лично наблюдают несколько евродепутатов, которые приехали в страну, как признался один из них, чтобы слушать, видеть и участвовать. Эксперты считают это доказательством внешнего происхождения македонского кризиса. Самые пессимистично настроенные наблюдатели не исключают новой балканской войны, если ситуацию в стране продолжать расшатывать. О новой кризисной точке на карте Европы - материал политического обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осколок бывшей Югославии, страна, которая нечасто попадала в новостные сводки, маленький клочок Европы, который превращается в болевую точку Старого Света.

Стрельба в селе Куманово будто отбросила Балканы на 20 лет назад. Кадры - словно из 90-х. Спецподразделения пытались обезвредить группу боевиков. Вслед за этим в столице Македонии начались массовые акции протеста. Наблюдатели считают это неслучайным. Кто-то толкает страну в "цветную революцию" и к новым жертвам. О внешнем происхождении кризиса говорили и в МИД России. Кризис связывают с желанием западных лидеров заблокировать поставки газа из России в Европу. Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев согласен с экономической подоплекой истории. И отмечает, что главным орудием в этих вопросах были и остаются албанские боевики, посредством которых в свое время было изъято из состава Сербии Косово.

"Албанские боевики - это категория трудящихся, абсолютно контролируемся своими американскими хозяевами. Трудно представить, чтобы они осуществляли масштабные акции, не получив позволения соответствующих служб. Задача была - дестабилизация. Там много факторов, в том числе и попытка России сформировать новые маршруты транспортировки газа".

Примечательно, что на акциях оппозиции в Македонии присутствуют евродепутаты. В качестве наблюдателей. Но многим это очень напоминает украинский сценарий, когда по Майдану ходили западные политические деятели, курируя происходящее. В Македонии один депутат Европарламента Ричард Ховит прямо сказал: Европа не должна оставаться в стороне, ответственный подход - это слушать, видеть и участвовать. Впрочем, это не означает, что Брюссель контролирует происходящее. Действия Евросоюза в целом не вписываются в рамки разумной логики, продолжает Михаил Леонтьев.

"Не думаю что здесь ЕС играет активную роль, как и в югославской войне, и в санкциях против России, Европа осуществляла деятельность по наказанию самой себя. Если считать проект Европа европейским а не американским то действия эти носят суицидальный характер".

Шокирует то, что любой подобный кризис может вылиться в полномасштабную войну. Так уже было в истории. Первая мировая началась с инцидента в Сараеве. Поводом ко Второй мировой стала провокация в польском Гляйвице. Масштабные конфликты начинались в самых неприметных участках карты мира. И по самым неприметным поводам, которые тут же забывались. Македония следует именно этому сценарию, комментирует руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Если сравнивать события, которые происходили в Белграде по смене власти, они перекинулись. Сценарий был использован в Грузии, 2 раза в Киеве. Даже говорить не стоит, кто стоит за этими волнениями. Оппозиция подогревается. Сейчас уже непонятно, почему люди первый раз вышли на площадь. А это был вопрос об убийстве полицейскими одного из македонцев 3 года назад. Это был повод, а теперь говорят уже о том, что необходимо вообще сменить власть. Сейчас уже почти не говорят о том, что в Македонию вошли албанские террористические группы с севера, которые объявили, что вообще 7 миллионов албанцев могут туда войти, если кто-то обидит хотя бы одного из албанцев в Македонии".

Македония вдобавок расплачивается за то, что поддержала в своё время проект "Турецкий поток" и не поддержала антироссийские санкции. Поэтому рассчитывать на помощь Брюсселя в нынешнем кризисе не приходится. Центральную Европу, впрочем, видимо, успокаивают мысли о том, что большой войны не будет, поскольку конфликт пока носит локальный характер. А то, что Македонию могут в итоге захватить албанские радикалы по косовскому сценарию - это жертва не того масштаба, чтобы беспокоить европейцев, продолжает Елена Гуськова.

"В 2001 году албанцы уже поднимались на восстание, создали свою армию, она никуда не делась. Тогда Европа посоветовала дать больше прав албанцам и изменить Конституцию. Сегодня это второе большое восстание, к которому присоединилась оппозиция, и это действительно может привести к балканскому майдану".

Очередной переворот, если до него дойдет, безусловно, будет назван европейскими политиками демократической процедурой. Но что тогда будет с инструментами этого переворота, пока никто не задумывается. А речь идет о довольно большой силе, которую представляют албанские радикалы. Если они выйдут из-под контроля, учитывая религиозную разнородность Балкан, Европа рискует получить новую горячую точку, в дополнение к недавно созданной украинской.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp