Амнистия не исключает выплаты компенсаций пострадавшим

  • 26 Мая, 2015 г. 14:32
Амнистия не исключает выплаты...

Виновница резонансного ДТП в Иркутске Анна Шавенкова, приговоренная к 2,5 годам колонии, амнистирована. Такое решение вынес Октябрьский районный суд. Анна Шавенкова попала под амнистию к 70-летию Победы. Особенность этого громкого дела в том, что Шавенкову суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения этого наказания. При вынесении решения судьи учли справку о беременности Шавенковой. Отсрочка действовала до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Таким образом, попав под амнистию, Анна практически избежит наказания.

Авария по вине дочери секретаря Иркутского облизбиркома произошла в 2009 году. Автомобиль, за рулем которого, находилась Анна Шавенкова, протаранил бетонное ограждение и вылетел на тротуар. В результате серьезно пострадали две молодые женщины - сестры Юлия и Елена Пятковы. Елена позднее скончалась в больнице, а Юля осталась инвалидом. Как сообщают местные СМИ, Шавенкова не выплачивала компенсацию пострадавшим и даже не пыталась примириться с семьей Пятковых. Дело в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", адвокат Андрей Князев.

"Вести ФМ": Давайте начнем с самой последней новости по этому делу. Менее часа назад стало известно о заявлении пострадавшей Юлии Пятковой. Она сказала, что после известия об амнистии будет добиваться выплаты компенсации. Возможно ли это теперь?

Князев: Да, совершенно верно, потому что было признано, что человек совершил преступление, и она должна за это отвечать хотя бы рублем. Я считаю, что выплаты у нас как раз совсем небольшие. Шавенкова попала под амнистию, но это совсем не исключает гражданско-правовой ответственности.

"Вести ФМ": То есть шансы есть?

Князев: Шансы есть. Я думаю, что человек должен выплачивать. По некоторым делам, которые известны, компенсации достигают миллионов, а в данном случае вообще ничего не было сделано.

"Вести ФМ": Если можно, прокомментируйте саму тему, что Анна Шавенкова попала под амнистию к 70-летию Победы. Такое преступление в принципе может попасть под амнистию, ведь погиб человек?

Князев: Тут Анна попала под амнистию как мать, имеющая несовершеннолетнего ребенка. Преступление не умышленное. И за него было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, то есть с отсрочкой исполнения наказания. Так как она за это время не совершила других правонарушений, то она фактически подпадала под эту амнистию, как и многие другие. Не стоит на ней заострять внимания. Потому что многие женщины в такой же ситуации попали под амнистию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено сайтом Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"