Блестящее будущее: золото может подорожать в 6 раз

  • 11 Августа, 2015 г. 18:28
Блестящее будущее: золото может...

Золото может подорожать в 6 раз. Такие прогнозы дают некоторые участники рынка на конец этого десятилетия. По их мнению, в перспективе ближайших 4 лет и более доллар начнет обесцениваться, а благородные металлы, напротив, взлетят в цене. Эксперты отмечают, что этим летом золото торгуется на минимальных отметках за целых 5 лет, что можно считать хорошим моментом для покупки. Вероятно, той же позиции придерживается российский Центробанк: в июле он докупил более 20 тонн золота, нарастив совокупные запасы металла до 45 миллиардов долларов в денежном выражении. экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Наиболее популярное мнение на рынке - что доллар в ближайшие годы будет расти и дальше. Связано это мнение с тем, что Федрезерв США намерен сокращать денежную массу, повышая ставки для банков. Однако история с повышением тянется уже не первый год. За это время мировая экономика успела проскочить цикл роста и сейчас, скорее всего, близится к новой рецессии. В таких условиях гораздо более вероятно, что ФРС будет не уничтожать доллары, а печатать их в усиленном режиме. Соответственно, драгоценные металлы имеют прекрасные перспективы для роста цены в несколько раз, говорит вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский:

"Действительно, такие прогнозы существуют. Слухи, что ФРС повысит ставку и будет этим заниматься в ближайший год, я считаю необоснованными, я ожидаю четвертый этап количественного смягчения после того, как американская экономика - а следовательно, и китайская - начнет тормозить. Тут же мы сразу увидим, как золото полетит вверх. Вряд ли до 6 тысяч за унцию, но я думаю, что отметка в 2 тысячи вполне достижима".

Пока ситуация на рынке золота - не особо радужная. Унция торгуется на тех отметках, где она была в 2010 году - ниже 1100 долларов. Для сравнения, еще в начале года котировка золота превышала 1300 долларов, то есть к настоящему моменту она потеряла процентов 15 своей стоимости. Наиболее осторожные прогнозисты полагают, что золото будет дешеветь еще 1,5-2 года, и лишь после завершения манипуляций ФРС со ставкой (если они действительно случатся) пойдет стремительный рост стоимости драгметаллов. Россия на этом фоне стремится пополнить запасы золота, пока оно дешевое. С начала года ЦБ ускорил закупки примерно на треть. За все послекризисные годы российские запасы золота увеличились в 3 раза. Может, по рублю пока этого и не заметно, но сейчас он является одной из самых обеспеченных валют мира, утверждает главный стратег компании "РЕГИОН" Валерий Пятницев:

"Если сравнить наш золотой запас с объемом эмиссии М0 (то есть наличных денег), то у нас получится достаточно большое обеспечение золотом наших бумажных денег. Если взять объем выпущенных рублей и взять стоимость золотых резервов, то, по-моему, у нас там чуть ли не пятидесятипроцентное соотношение".

Скептики говорят, что российский Центробанк скупает золото вынужденно, а не по причине его вероятного удорожания. В условиях санкций регулятор обязан подстраховаться и сократить долю западных валют в общем объеме резервов. Что он и делает. Кроме того, Россия является вторым по значимости производителем золота. Мы производим почти 300 тонн в год, а это - примерно десятая часть мировой добычи. Чтобы избежать затоваривания на предприятиях, ЦБ скупает у них избыток золота, в общей сложности 2/3 российского золота уходит в запасы, говорит председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба:

"ЦБ выкупает большой объем. В прошлом году они купили 170 с лишним тонн. Из общего объема производства - 288 тонн - это очень существенная доля. В этом году ЦБ подтвердил свои намерения покупать в значительных объемах. Даже если он сохранит объемы прошлого года, для нас это будет очень позитивным уровнем".

Избыток золота - это цикличное явление. ЦБ не дает сокращать производство, зная, что в недалеком будущем спрос на него восстановится. Однако держать в резервах много драгметалла тоже нельзя - средства в виде валюты могут потребоваться срочно, например, для поддержки банков. Поэтому ряд экспертов полагает, что Россия попытается перенаправить избыток золота на азиатские рынки. В первую очередь - в Индию и Китай, основные страны-потребители драгоценных металлов. Отечественные банки в последнее время налаживают каналы сбыта в этом регионе. На собственном российском рынке золото спросом не пользуется, сетуют промышленники. В кризис ювелирка плохо продается, а с целью защиты от инфляции населению проще использовать депозит, валюту или обезличенное золото.