Страшный сон Норвегии: сериал о российской оккупации страны

  • 27 Августа, 2015 г. 12:23
Страшный сон Норвегии: сериал...

Норвежский телеканал TV2 готовится к премьерному показу телесериала "Оккупированные". В нем пойдет речь о недалеком будущем, где часть территории Скандинавского королевства якобы находится под контролем России. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, что это? Страшный сон Норвегии? Откуда такой сюжет взялся?

Курохтин: Нет, сюжет даже очень закономерен. Но для этого нужно немножко углубиться в историю Норвегии. Прежде всего, несколько слов о самом фильме, который уже снят и этой осенью выйдет на экраны, замечу, государственной телерадиокомпании, и снят он был на государственные деньги. Сюжет же происходит следующим образом. В Норвегии к власти приходят "зеленые", они против нефтедобычи. А Норвегия, я напомню, один из поставщиков нефти и газа для всей Европы. Они, "зеленые", прекращают добычу нефти и газа, и тогда Европейский Союз - внимание! - обращается к России с просьбой о помощи, и Россия оккупирует часть территории Норвегии, контролирует нефтяные и газовые промыслы. Во все остальные дела не вмешивается.

Жизнь в Норвегии остается абсолютно такой же, какой она и была. Но вот только нефть и газ идут в Европу бесперебойно. И, как говорят сами создатели этого сериала, их главной задачей было не кто оккупировал Норвегию, это для них не принципиально. Важно, как ведут себя норвежцы в условиях, как они говорят, "шелковой" оккупации. Когда ваша жизнь никак не меняется, вы остаетесь в абсолютно такой же стране с тем же образом жизни, но при этом вы знаете, что где-то есть нехорошие люди, которые контролируют ваши запасы.

И вот здесь важно понимать, что действительно для норвежцев это если не страшный сон, то это серьезная большая рана. Нужно помнить, что Норвегия была оккупирована Германией, причем еще в 40-м году, и до мая 45-го была оккупирована. Она была не просто оккупирована Германией, как многие страны, но норвежцы сотрудничали с Германией. Это естественно. Норвегия даже объявила войну России. Около 6 тысяч норвежских солдат воевали с Россией. То есть для Норвегии это серьезная и больная тема, что они все-таки сотрудничали с нацистами, фашистами - часть общества. Часть была в сопротивлении, но часть сотрудничала, это был ее осознанный выбор. И вот эта больная тема для норвежцев - как себя вести в условиях оккупации, она сейчас выходит на новый уровень. Эту травмуони все пытаются как-то переосмыслить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено EPA