Заразиться болезнью Альцгеймера? Это надо еще доказать

  • 10 Сентября, 2015 г. 14:32
Заразиться болезнью Альцгеймера?...

Британские ученые сделали открытие: болезнь Альцгеймера может передаваться между людьми, то есть оказаться заразной. К таким выводам пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона во главе с Джоном Коллинджем. По их мнению, приобретенный гормон, вызывающий развитие болезни, может передаваться при медицинских операциях. Открытие в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главврач Городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, как вы считаете, если то, о чем сегодня сообщили британские ученые, подтвердится, это действительно сенсация в мире медицины?

Мясников: Давайте сначала пусть это подтвердится, потому что мы говорим о достаточно свежих исследованиях на очень маленьком статистическом материале - там всего несколько человек, насколько я понимаю. А ведь исследование болезни Альцгеймера идет очень интенсивно во всем мире. По нашим данным, в Америке болеют 4,5 миллиона людей. И там действительно есть ранние проявления. Ранним считается, когда болезнь проявляется до 65 лет, позже - это уже обычный вариант. И среди раннего проявления наиболее четко доказанный фактор - это наследственность. Передача с продуктами крови? Не знаю. Это требует доказательств. Я не исключаю, что в итоге это может быть, возможно.

Когда мы говорили про опухоли, там тоже были всякие теории, генная мутация... Любая опухоль - это генная мутация. Но провоцировать эту генную мутацию сегодня может и вирус, как мы хорошо знаем. А передача с вирусом может даже не самих вирусов, а их частичек, прионов так называемых, когда спустя много лет проявляются болезни, вызываемые так называемыми медленными вирусами. Кто его знает? Может быть, доживем и до этого.

Но пока я хочу сказать, из того, что доказано, у нас есть определенный риск-фактор, а мы его забываем. И если, допустим, такая вещь как травма мозга или травма головы мы не можем изменить или, допустим, диабет, атеросклероз, то такие вещи, как ожирение, как курение, особенно вторичное курение, загрязнение окружающей среды... Есть четкие совершенно работы, проведенные на очень большом количестве людей, допустим, в Китае, Америке, Мексике, которые говорят, что не надо курить, не надо загрязнять окружающую среду, надо быть худым и много двигаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"