"И у верующих, и у семьи Романовых – немало вопросов"

  • 11 Сентября, 2015 г. 22:52
"И у верующих, и у семьи...

Останки детей императора Николая II - цесаревича Алексея и Великой княжны Марии могут быть захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 18 октября. Это предложение межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера Сергея Приходько. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, окончательного решения о дате захоронения пока нет. Оно будет принято после дополнительных консультаций, в том числе с РПЦ. Между тем позиция Церкви в отношении найденных останков членов императорской семьи остается неизменной. В РПЦ считают, что пока нельзя ставить точку в вопросе о подлинности и нужно продолжить исследования. Нет единства и среди потомков Романовых. Одни считают останки подлинными и готовы участвовать в церемонии захоронения. Другие говорят, что нужно дождаться санкции Церкви. Подробнее - обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Последний русский царь Николай II, его жена и дети были убиты большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. В 91 году были обнаружены останки самого императора, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии. После многочисленных экспертиз они были признаны подлинными. Однако только на уровне гражданских властей. В обществе с тех пор не утихают споры. В пользу подлинности свидетельствуют результаты генетической экспертизы.

Позиция же Церкви по этому поводу остается открытой. Она пока не признает подлинность останков, но готова изменить свою точку зрения в случае получения новых доказательств.

В 1998 году останки Николая, Александры и трех их детей были захоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии были обнаружены только в 2007 году. В нескольких десятках метрах от первоначального захоронения их родителей. Были проведены новые экспертизы, говорит директор Госархива России Сергей Мироненко.

"Когда в 2007 году зона раскопок была расширена, то быстро обнаружили следы кострища, а под этим костром были обнаружены останки Алексея и Марии. Было возобновлено следствие, и было абсолютно твердо, точно, научно-достоверно доказано, что это останки цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны".

Сейчас останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Государственном архиве.

В 2000 году Николай Второй, его супруга и дети были прославлены в лике святых как страстотерпцы, но позицию РПЦ в отношение "екатеринбургских останков" канонизация не изменила. Более того проблема получила новое звучание. Ведь останки царя и его семьи - это уже не просто останки, а святые мощи.

Как заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, у верующих есть немало вопросов и нужно продолжать исследования.

"Особенно важно сопоставить материал тех останков, которые уже захоронены в Петропавловской крепости, и тех останков, которые планируется захоронить с останками из захоронений, которые являются исторически бесспорными. В частности, речь может идти о захоронении родного брата Николая Второго - Великого князя Георгия Александровича. Чтобы объявить останки святыми мощами, Церковь должна быть уверена, что все сомнения относительно подлинности сняты".

Отмечу, что и в межведомственной комиссии допускают проведение дополнительных экспертиз и нового генетического анализа.

Среди живущих потомков Романовых нет единства, среди прочего, и по вопросу останков императорской семьи. Часть Романовых, считающая главой Дома праправнучку Александра Второго - Великую княгиню Марию Владимировну - солидарна с РПЦ. Они не собираются принимать участие в грядущей церемонии захоронения без благословения Церкви. Это подтвердил пресс-секретарь Российского императорского дома Александр Закатов.

"Необходимо продолжить исследования. Пока еще нет достаточных оснований, чтобы признать екатеринбургские останки святыми мощами. Пока еще рано об этом говорить, и, безусловно, императорский дом как историческая институция не будет принимать участия ни в каких церемониях без благословения предстоятеля РПЦ святейшего Патриарха Кирилла".

Другая часть Романовых, прежде всего старший в роду - праправнук Николая Первого - князь Дмитрий Романович признают останки подлинными и готовы участвовать в церемонии захоронения в соборе Петра и Павла в Петропавловской крепости. По словам Дмитрия Романовича, это позволит окончательно перевернуть трагическую страницу русской истории.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp