Тема: Борьба с коррупцией
Выпуски программ:
  

Получил презент - сдай государству: чиновников оставили без дорогих подарков

  • 14 Октября, 2015 г. 17:31
Получил презент - сдай государству:...

Правительство утвердило правила уведомления о получении подарков высшими чиновниками. Им предписано сообщать о презентах в течение трёх дней и сдавать их на хранение. Но в течение месяца дорогое подношение можно выкупить по рыночной стоимости - для этого надо подать заявление. Новые правила касаются и главы кабмина Дмитрия Медведева, которому не раз дарили дорогие гаджеты. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

Подарки дороже трёх тысяч рублей, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, признаются собственностью государства. Эта норма закреплена статьёй 575 Гражданского кодекса. По закону, госслужащие и губернаторы должны сдать презент с правом выкупа. Если подарок не заинтересовал получателя, государство может продать его на торгах или передать в благотворительную организацию. Вырученные от продажи или выкупа подарков деньги идут в доход бюджета. Регламентация процедуры получения презентов - мера необходимая, считает глава консалтинговой компании "Аудит и право" Сергей Елин. Если чиновник оставил себе дорогое подношение, это могут расценить как получение взятки или посредничество при взяточничестве:

"Так проще будет самим чиновникам, иначе не совсем понятен механизм сдачи подарков, что с ним делать, можно ли его квалифицировать как взятку. Если этот механизм прописан, в каких-то вопросах он сможет устранить коррупционные риски".

До сегодняшнего дня правила распространялись на государственных, муниципальных служащих и губернаторов. Теперь уведомлять о получении подарков должны премьер-министр, его заместители, а также руководители министерств, федеральных служб и агентств. Исключение составляют ручки и карандаши, выданные во время протокольных мероприятий, цветы, а также ценные подарки, полученные в качестве поощрения или награды.

До введения антиподарочных ограничений чиновники разных рангов любили принимать подарки, и чем они дороже, тем лучше, рассказывал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. На нижней планке стояли бутылка хорошего коньяка или ручка с золотым пером:

"Могут по безналу сделать дорогие путевки - Карибы, Сейшелы. Это стоит дорого - на всю семью, и практически без следов. Дальше часы - это Breguet, другие марки; это может и 300, и 400 тысяч долларов стоить. Тут же относишь в комиссионку и тысяч 200 долларов получишь обратно. Как хорошо! Конечно, можно что из одежды. Вон, костюм Brioni. Можешь сказать, что за десять тысяч. А на самом деле он - 200-300 тысяч".

Правила уведомления о подношениях разработаны в рамках национальной стратегии противодействия коррупции, которая подписана Дмитрием Медведевым четыре года назад. Самому премьеру - тогда президенту страны - публично дарили в основном мобильные гаджеты. В 2010 году ныне покойный глава компании Apple Стив Джобс подарил Медведеву новый iPhone 4. Год спустя он получил в подарок планшетный компьютер Blackberry от президента компании-производителя.

В западных странах с подарками очень строго. Например, во Франции предельная стоимость подарка, который не считается взяткой, составляет 35 евро, в США - 50 долларов. Причём список разрешённых презентов ограничен - это, как правило, недорогие ручки или сувенирные календари. В Китае за дорогой сувенир чиновника отправляют на тюремные нары. По российским законам несоблюдение госслужащим требований об уведомлении и сдаче подарка грозит лишь дисциплинарной ответственностью. Руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королёв предлагает полностью запретить чиновничьи подарки, и даже цветы или коробку конфет в рабочем кабинете расценивать как взятку:

"Если у руководителя даже юбилей, то подарки ему могут сделать близкие и родственники в домашнем кругу. Домашний круг - это, соответственно, те люди, которые знают, где он проживает, как с ним связаться, как непосредственно встретиться вне рабочей атмосферы. Всё, что касается рабочих правоотношений, я считаю, что в данной ситуации это не должно расхолаживать".

Новые правила кабмина касаются подарков чиновникам во время протокольных мероприятий и служебных командировок. Тайные подношения, напоминают юристы, оценивают правоохранительные органы: по Уголовному кодексу такие презенты считаются полновесной взяткой.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto