Мэтр остается на месте

  • 02 Ноября, 2015 г. 15:14
Мэтр остается на месте

Скачать аудиозаписи:

Министерство культуры России собирается заключить с художественным руководителем МХТ им. Чехова Олегом Табаковым новый контракт на 5 лет. То, что нынешний руководитель одного из самых успешных театров страны не покинет свое кресло, было достаточно предсказуемо, уверен культурный обозреватель "Вестей FM" Григорий Заславский.

Шестнадцатый год Олег Павлович Табаков стоит у руля Московского художественного театра имени Чехова. Табаков возглавил театр вскоре после смерти Олега Ефремова, который был учителем Табакова, и приглашение возглавить театр он тогда воспринял как долг, от исполнения которого он не мог отказаться, хотя дел у него и без того хватало - он руководил школой-студией и своим театром - "Подвалом" на улице Чаплыгина.

Первый контракт Табакова был пятилетним, и с тех пор примерно в августе, к своему дню рождения, раз в 5 лет он узнавал о продлении контракта. В этом году новый контракт чуть-чуть запоздал, да и возраст у Табакова - почтенный: в августе Олег Павлович отметил 80-летие. Но России театральных лидеров, худруков, особенно таких деловых и успешных, как Табаков, всегда было не густо, и сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону, тут никакие школы театрального лидера не помогут, даже самые замечательные. И вот наш источник в Министерстве культуры сообщает, что новый контракт уже подписан министром Владимиром Мединским.

Что тут скажешь: с одной стороны - хорошо. Хорошо, когда налаженное дело продолжает тот, кто его поставил на ноги. С другой стороны, Табаков всегда подчеркивал, что готов передать свой театр, даже тот, что на Чаплыгина, одному из учеников, для себя, мол, и воспитывал. Но ученики, едва повзрослев, каждый открыл свое театральное дело: у Евгения Миронова - Театр наций, у Сергея Безрукова - теперь Губернский театр. Остаются Владимир Машков и Александр Марин. Марин в последнее время все больше работает в "Табакерке", а Машков пока не спешит возвращаться и окончательно обосновываться в России, у нас считается, что у него складывается кинокарьера в Голливуде, хотя время от времени он все-таки возвращается и по зову Табакова ставит, как недавно, очередную версию "Номера 13".

Олег Павлович все больше напоминает Немировича-Данченко, который в свои 80 с лишним не только руководил МХАТом, но и поставил своих великих "Трех сестер", плюс уже на самом излете жизни сумел добиться - в самый разгар Великой Отечественной - открытия школы-студии МХАТ. Так что в истории Художественного театра уже были примеры такого вот творческого и менеджерского долголетия, так что Олегу Павловичу остается пожелать, как недавно в день рождения, долголетия и сил.

 

Изображение предоставлено © Russian Look Ltd.