Тема: Теракты в Париже
Выпуски программ:
  

Теракты в Париже: хроника событий

  • 14 Ноября, 2015 г. 07:45
Теракты в Париже: хроника событий

Около 150 человек, по предварительным данным, погибли в Париже в результате террористических атак. Боевики устроили стрельбу и взрывы сразу в 6 разных точках города. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова восстановила хронику событий.


Первые взрывы прогремели около 11 вечера по местному времени. Два громких хлопка раздались во время матча между Францией и Германией на стадионе "Стад де Франс". Почти сразу комментаторы трансляции поняли, что взорвались бомбы. По предварительным данным, смертники подорвали себя неподалеку от стадиона. В этот момент с другими болельщиками с трибун за матчем наблюдал президент Франции Франсуа Оланд, его пришлось спешно эвакуировать. Остальных болельщиков полиция блокировала на стадионе. Вокруг стадиона полиция установила оцепление.

Почти одновременно с этим в камбоджийском ресторане в центре города неизвестные в масках открыли стрельбу. Вслед за этим выстрелы раздались и в кафе по соседству. По свидетельству очевидцев, люди с автоматами стреляли по посетителям с криками "Аллах акбар". Десятки людей были ранены. Первую помощь истекающим кровью оказывали прямо на улице, перед рестораном. Мужчины, которые не пострадал во время стрельбы, снимали с себя рубашки, чтобы сделать жгуты для раненых. По иронии судьбы ресторан находился недалеко от редакции журнала Шарли Эбдо. Где террористы устроили перестрелку в январе этого года.

Уже к полуночи город охватила настоящая паника, масла в огонь подлили и сообщения о стрельбе на улицах города. Террористы якобы палили по прохожим прямо на ходу из автомобилей.

А в это время неизвестные уже ворвались в концертный зал "Батаклан". Там выступала калифорнийская рок-группа. Люди с автоматами начали стрелять по зрителям. Площадка, рассчитанная на 1,5 тысячи человек, оказалась в руках террористов. Полиция практически сразу окружила здание. Несколько раз между стражами порядка и боевиками завязывалась перестрелка.

Примерно спустя час полицейские пошли на штурм концертного зала. Сообщается, что в результате террористы были убиты. Однако перед этим они успели взорвать гранату. Не менее 100 человек, находившихся в "Батаклане", погибли.

Часть террористов, участников бойни в центре Парижа, по сведениям СМИ, удалось задержать. Задержанные якобы заявили о своей причастности к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Уже после первых взрывов Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение на территории всей Франции. Границы страны закрыли. А для усиления парижской полиции дополнительно прислали 1,5 тысячи военных.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру