“Если вы покупаете премиальный алкоголь в 5 раз дешевле - на что вы рассчитываете?”

  • 24 Ноября, 2015 г. 18:16

Следственный комитет предлагает заблокировать красноярские интернет-магазины по продаже алкоголя. По последней информации СКР, 8 жителей Красноярска погибли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Покупателей не смутила низкая цена элитного напитка. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов ещё раз убедился, что хороший алкоголь - удовольствие недешёвое.

Продавцы суррогата рекламируют его как "дубликат элитного алкоголя". Действительно, по внешнему виду бутылку сложно отличить от оригинала. Главная разница - в цене: на одном из сайтов за полулитровую бутылку поддельного виски Jack Daniel`s просят всего 125 рублей. Притом что в сетевом магазине американский бурбон стоит в десять раз дороже. Интернет-бутлегер уверяет, что по качеству контрафакт даже лучше настоящего алкоголя:

"Слово "дубликат" написано для привлечения клиентов, чтобы всем не объяснять, почему цена низкая. На самом деле это "родной" алкоголь высокого качества. Были даже случаи, когда мужик, попробовав настоящий виски, вдруг понимал, что он всю жизнь пил паленый из магазина через дорогу".

В другом онлайн-магазине не скрывают, что так называемые "дубликаты" элитного алкоголя разливаются в России. Продавец объясняет, почему литровая бутылка рома Bacardi стоит всего 170 рублей: якобы в себестоимость не входит наценка за раскрученный бренд, акциз и доставку из-за границы. Сейчас интернет-магазин не работает - он настолько дорожит репутацией, что отправил образцы на экспертизу:

"У нас не было проблем, мы просто хотим результаты экспертизы вывесить на сайте, чтобы люди видели, что ничего такого нет".

Настоящая экспертиза обнаружит в элитном суррогате в лучшем случае ворованный этанол, отмечает директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. Разница в аромате и вкусе будет очевидна и без исследования. Но из-за низкой - по сравнению с оригиналом - цены эту продукцию начали брать даже солидные компании:

"Поставки бутылок, этикеток, колпачков в каждый крупный город происходит централизованно: нелегальные марки изготавливают в Китае, Турции - великолепное качество, только с прибором можно отличить. Происходит розлив этой продукции из ворованного спирта, этилового, как правило. Ароматизаторы, красители - по определённой рецептуре. То есть с этим справляются полуграмотные мигранты. И практически отличить невозможно, к сожалению".

Ещё одна уловка нелегальных бутлегеров - сайты по продаже якобы конфискованного алкоголя заводского качества. Мошенников опять выдаёт цена: легально произведённая поллитровка водки не может стоить 50 рублей, продолжает Вадим Дробиз:

"У нас уже 20 лет термин "конфискат" гуляет: раньше часто магазины его продавали. Я думаю, что это просто такая рекламная штука. Если уж вы решили купить бутылку премиального алкоголя, не покупайте её вот так через Интернет, не покупайте с рук. Если вы покупаете её в 5 раз дешевле - на что вы рассчитываете? Это рулетка, 50 на50".

После массового отравления в Красноярске Следственный комитет предложил заблокировать около десятка красноярских сайтов, которые распространяют алкоголь через Интернет. Этот вопрос сейчас рассматривают прокуратура и Роскомнадзор.

Изображение предоставлено Вестями.ру