Тема: Послание
Выпуски программ:
  

Проблемы крупных бизнес-проектов решат в режиме “одного окна”

  • 03 Декабря, 2015 г. 19:29
Проблемы крупных бизнес-проектов...

Владимир Путин предложил создать специальный офис для продвижения наиболее значимых проектов. Он должен решать вопросы с административными барьерами, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, а также продвигать продукцию на внешние рынки. Такая модель с успехом применяется на Западе. Одним из направлений работы российского проектного офиса станет создание крупных электронных торговых площадок. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - подробнее.

Ситуация в российской экономике стабилизировалась, заявил глава государства. В промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве и на транспорте запускаются десятки масштабных проектов. Зачастую они требуют изменения в законодательстве, а согласование проектов выходит за рамки одного ведомства. Президент предложил решать эти вопросы через особый механизм - специальный проектный офис. Новая для России структура будет не только сопровождать прорывные проекты, но и продвигать их продукцию на мировой рынок. Проектный офис возьмёт на себя функцию "одного окна" для крупных бизнес-идей, отмечает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков:

"Для того чтобы реализовать проект, надо получить разрешение на землеотвод, инженерные сооружения, подключения к сетям. Всё это - значительные согласования. Потом технические условия, требования по стандартам, сертификации продукции. И это - такая работа, которая требует времени, а иногда и денег. Проектные офисы могли бы выполнять эту работу, и потенциальный инвестор будет знать, куда подать документы".

Наши компании сталкиваются с большими трудностями и когда хотят выйти на внешний рынок, продолжает Анатолий Аксаков. В том числе из-за серьёзных административных барьеров в других странах. Прежде всего это технические стандарты, которые отличаются от российских:

"Зачастую без квалифицированной помощи эту работу выполнить очень тяжело. Многие машут рукой, видя, какие сложности есть при входе, например, на европейский рынок. Проектные офисы и эту помощь могли бы оказывать".

Похожие институты давно и успешно работают на Западе, рассказывает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Там, как правило, функции проектного офиса берут на себя крупные банки. Их основная задача - следить за финансовой дисциплиной и контролировать все этапы следования денег:

"Сам по себе подход проектного финансирования достаточно хорошо зарекомендовал себя, в том числе и с точки зрения контроля за целевым расходованием средств. То есть применение этого подхода позволит вновь создаваемому институту более жёстко контролировать, чтобы выделенные средства использовались действительно для того, что декларируется".

Один из проектов, который будет патронировать специальный офис, предложил сам президент. Это - создание крупных частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. Российским компаниям есть что предложить на мировом рынке, отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов. Но административные барьеры придётся ломать не только внутри страны:

"Хорошо, что такая структура появится. Если она еще будет заниматься и вопросами международных соглашений и установления паритетных отношений на этом рынке, будет, конечно, очень хорошо. Но вряд ли удастся эту тему сдвинуть быстро: мы понимаем, что Европа вряд ли откажется от того, чтобы взимать свой ввозной НДС. Но вместе с тем очень хорошо, что будет кому этой работой заняться".

Предложения по работе проектного офиса президент поручил представить премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вообще, по мнению Владимира Путина, рост несырьевого экспорта должен стать одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств и правительства в целом.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto