Пузырь лопнул: американская сланцевая нефть оказалась фикцией

  • 11 Декабря, 2015 г. 18:45
Пузырь лопнул: американская сланцевая...

Сланцевая нефть исчезает: американские компании, занятые разведкой и добычей сырья, списывают со своих балансов запасы на миллиарды баррелей. Выяснилось, что у отдельных сланцевых предприятий до половины месторождений разрабатывались лишь на бумаге. По мнению экспертов, переоценка запасов приведет к новому балансу на рынке нефти. В ближайшие месяцы баррель может вернуться к отметке 60 долларов и даже выше. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Одна за другой сланцевые компании США сообщают о сокращении нефти на их месторождениях. Из бухгалтерских отчетов исчезают гигантские объемы сырья: от 1/3 всех доказанных резервов до половины. Речь о миллиардах баррелей. Несколько лет подряд эти объемы приписывались в балансы сланцевых компаний, чтобы привлекать инвестиции и получать налоговые льготы. Но теперь такая необходимость отпала, и американские нефтяники раскрывают карты. Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев не удивлен - оценка сланцевых запасов по всему миру изначально была завышена:

"То же самое было и на других рынках: в Азии (в Китае), в Европе (на Украине, в Польше). Образно это можно назвать "сланцевая пыль в глаза". Ситуация очевидная, о чем я много раз говорил: сланцевый пузырь лопнул".

Сланцевые компании вряд ли ответят за мошенничество или по какой-либо похожей статье. Завышение запасов происходило при полном одобрении властей и даже при их активном участии. Например, был принят закон, который позволяет сланцевым предприятиям искажать бухгалтерскую отчетность, приписывая себе в активы абсолютном "мертвые" с финансовой точки зрения месторождения. Компаниям давалось 5 лет, чтобы начать их реальную разработку. Теперь эти сроки истекают, и становится ясно, как "много" нефти и газа собирались добывать в США на самом деле. Директор аналитического департамента "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов предсказывает, что списания виртуальной нефти продолжатся и в следующем году:

"История с постепенным сокращением ожидаемых и вроде бы уже доказанных запасов нефти связана с тем, что нет четкой методологии оценки, она в процессе выработки. Попутно с ее доработкой запасы будут уменьшаться".

Собственно, сама нефть в американской земле как лежала, так и лежит. Но теперь добыча значительной ее части становится так же дорога и бессмысленна, как разработка шахт на другой планете. В прошлом году этот очевидный факт не вошел в официальную статистику, потому что оценка запасов привязана к среднегодовой цене на нефть. На декабрь прошлого года она составляла солидные 95 долларов, что в принципе оставляло шансы на разработку. В этом году средняя цена упала до 51 доллара, и это поставило крест на дальнейшем развитии сланцевых проектов. Те фирмы, которые сейчас переписывают данные по запасам, по крайней мере еще держатся на плаву. Пара десятков компаний помельче - уже в состоянии банкротства. По оценкам ряда экспертов, в следующем году до половины американских сланцевиков объявят дефолт или молча уйдут с рынка. Продолжает Эльдар Касаев:

"Эта ситуация с американским сланцем только на руку нам. Потому что для рынка это означает, что цены пойдет вверх. И даже фактор Ирана, который выйдет со своими объемами в ближайшие полгода, не такой существенный, потому что его котировки уже отыграли, и существенного проседания цен не будет".

Как высоко пойдет нефть - будет зависеть от того, насколько реально упадет ее производство. Есть прогнозы, что США сократят добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что уже позволяет Brent'у подтянуться к 60 долларам. Правда, ряд экспертов предупреждает, что власти США вряд ли легко сдадут сланцевую отрасль, которую так усердно взращивали. Не исключено, что Вашингтон надавит на крупнейшие банки, чтобы те затушили сланцевый кризис дешевыми кредитами. Потеря сланцевого бизнеса чревата большими проблемами для всей экономики США: в отрасли занято более полумиллиона человек и значительная часть населения целых штатов.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto