Тема: Суррогатное материнство
Выпуски программ:
  

Суррогатное материнство в европейском праве

  • 23 Декабря, 2015 г. 12:43
Суррогатное материнство в европейском...

Сенатор Елена Мизулина предложила наказывать за коммерческое суррогатное материнство, когда другая женщина вынашивает ребенка для бездетной семьи. Женщину, которая вынашивает ребенка, в данном случае следует считать жертвой преступления. Сенатор Мизулина ссылается на опыт других стран, где не разрешается вынашивать детей за вознаграждение. В частности, во Франции врач, ставший посредником в подобном случае, может провести в тюрьме до 30 лет. О европейском опыте рассказала корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, действительно есть какие-то серьёзные наказания для посредников?

Севостьянова: Да-да, безусловно. Для жителей Франции действительно суррогатное материнство незаконно, как противоречащее законодательству об усыновлении. Кстати, суррогатное материнство не разрешено и в других странах, где традиционно сильна католическая церковь.

Надо сказать, что эта проблема является наиболее дискуссионной и наименее урегулированной в правовом отношении. В первую очередь его подвергают критике за коммерциализацию, мотивируя тем, что женщина, по сути, используется в роли платного инкубатора. О запрещении использования суррогатного материнства в коммерческих целях, говорится в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации ещё от 1985 года. На общеевропейском уровне 19 ноября 1996 года Совет Европы принял Конвенцию по правам человека в биомедицине, и конвенция является первым обязательным в области здравоохранения юридическим документом, направленным на защиту человека.

В пункте первом говорится, что ни один медработник или медицинское учреждение не должны использовать искусственные методы деторождения для зачатия ребенка с целью вынашивания суррогатной матерью.

Второе: ни один контракт или соглашение между суррогатной матерью и тем лицом или парой, для которых она вынашивает ребенка, не должны иметь законной силы.

Третье: всяческая посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также всякая связанная с этим рекламная деятельность, должны быть запрещены.

При этом существуют исключения: если суррогатная мать не получает материальной выгоды от данной операции, если суррогатная мать имеет право после родов оставить ребёнка себе. Именно этот момент является сложным, поэтому большинство стран Европы просто запрещают данный вариант.

Некоторые страны, скажем там, не проверяют в принципе подобные сделки. Так в Бельгии, Греции, Испании и Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, поэтому оно в принципе существует. При этом в Финляндии вопросы, связанные с применением метода суррогатного материнства и установлением происхождения детей, рождённых вне брака, регулируется законом об установлении отцовства от 1975 года, то есть ещё до того, как вступила в силу Всеевропейская конвенция.

Согласно положениям этого закона при рождении ребенка суррогатной матерью применяется принцип биологического родства, то есть материнство автоматически следует из факта рождения ребенка, даже в тех случаях, когда полностью используются донорские клетки супругов и между биологической матерью и новорождённым нет никакой родственной связи. В последующем материнство не может быть аннулировано на том основании, что законной матерью не является биологическая мать ребенка.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"