Тема: Курс рубля
Выпуски программ:

Рубль в поисках нефтяного дна

  • 11 Января, 2016 г. 17:11
Рубль в поисках нефтяного дна

Рубль показал худший "старт" года со времен кризиса 2009: в начале торгов доллар подорожал до 76 с половиной рублей, евро превысил отметку 82 рубля. Сейчас рубль отыгрывает утренние потери на фоне коррекции нефтяных котировок. В то же время мировые цены на нефть продолжают оставаться на минимальных за 10 лет значениях на фоне низкого спроса. Градус охлаждения мировых рынков оценил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Бегство от рисков пока не останавливается. Инвесторов пугает призрак китайского кризиса, способного, по мнению известных экономистов, перерасти в мировой. Сегодня ключевой индекс Shanghai Composite обвалился ещё на 5%. Падение вызвано плохой статистикой Китая и курсом Народного банка на девальвацию юаня. Опасения того, что замедление роста китайской экономики происходит резче, чем прогнозировалось, привели к масштабной переоценке всех активов - от нефти до резервных валют, объясняет доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Хестанов. Китай меняет экономическую модель своего роста, и болезненную ломку почувствовали инвесторы во всём мире:

"Ориентированная на экспорт экономика Китая дальше Поднебесной расти тем темпом, к которому весь мир привык, не позволяет. Китайское руководство это прекрасно осознаёт и занимается тем, что стремиться переориентировать китайскую экономику с экспорта на внутренний спрос. Это сложный манёвр, который потребует некоторого времени. И те инвесторы, которые покупали китайские акции, испытали сильное чувство разочарования, которое и материализовалось в виде обвала котировок".

Новая спекулятивная идея - стремительное замедление экономики второго в мире покупателя нефти - обвалила мировые цены на энергоносители. И нефтяное дно не могут определить даже самые проницательные аналитики. За первую неделю января нефтяные котировки снизились на 12%. Распродажи усилились после решения государственной нефтекомпании увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы.

Сырьевой фактор давит на российские рынки. Фондовые индексы - в "минусе". Рубль обновил очередные минимумы к доллару и евро. Дальнейшая динамика российской валюты зависит не только от нефтяных котировок, отмечает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров, - немаловажной будет реакция Минфина на дальнейшее сокращение нефтегазовых доходов. За прошлый год средняя цена на нефть марки Urals снизилась почти в два раза - до 51 доллара за баррель. В бюджет этого года заложена нефть по 50 долларов за баррель и доллар по 63 рубля, но эти показатели далеки от текущих значений:

"Не исключаю, что в условиях, когда рублёвая стоимость нефти сейчас находится существенно ниже и вряд ли удастся курсом рубля компенсировать недополученные доходы, правительство пойдёт по пути сокращения расходов, что может оказать рублю поддержку и, на мой взгляд, стать драйвером для него".

Рынок закладывает дальнейшее снижение нефтяных цен - до 30 долларов за баррель и ниже. А значит, в ближайшее время давление на рубль может усилиться: спекулянты будут двигать курс в направлении следующей психологической цели в 80 рублей за доллар. После этого эксперты не исключают вмешательства Центробанка.

Российская валюта традиционно рассчитывает на поддержку со стороны крупных компаний-экспортёров. В конце недели начинается налоговый период, пик выплат придётся на 25 января. Продажа долларовой выручки должна сгладить негативный внешний фон. Авторы самых точных прогнозов ждут укрепления российской валюты в ближайшие 3 месяца. По расчётам, доллар может подешеветь до 67 рублей в первом квартале - на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов покупок валюты со стороны российских банков.

Изображение предоставлено © Global Look Corp