Тема: Иран
Выпуски программ:
  

Большая интрига – как именно Иран вернется на рынок нефти

  • 17 Января, 2016 г. 10:43
Большая интрига – как именно...

Решение ЕС о снятии экономических и финансовых санкций с Ирана в связи с выполнением Тегераном условий ядерного соглашения вступило в силу. Об этом говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС тексте документа.

Там отмечается, что в итоговом заявлении МАГАТЭ действительно подтверждается выполнение Ираном условий соглашения по ядерной программе.
Ранее иранский президент Хасан Роухани назвал заключение ядерной сделки "золотой страницей в истории Ирана". Как стало известно, президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии американских санкций с Ирана.

Напомним, в июле 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод по обогащению урана в технологический центр, а реактор в городе Арак перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

После снятия санкций Иран обещает нарастить экспорт нефти. Об этом сообщил представитель Исламской Республики в ОПЕК Мехди Асали, передает Reuters. "Уровень добычи увеличится на 500 тысяч баррелей в день, а вскоре после этого - еще на 500 тысяч", - заявил он.

Что же касается цен, то они в последние дни недели падали. Накануне баррель Brent стоил 28 дол. 94 цента. С начала года он потерял уже 20 процентов стоимости.

На связи со студией радио "Вести ФМ" Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"