Лотерея "112": почему абоненты не могут дозвониться до экстренных служб

  • 20 Января, 2016 г. 20:23

Абоненты жалуются на автоответчик службы "112". В экстренных ситуациях людям подолгу приходится ждать соединения с оператором, что порой может стоить им жизни. Интернет-форумы завалены подобными примерами. О том, почему помощи приходится ждать - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Звонок по номеру 112, как это ни парадоксально, довольно часто происходит почти в лотерейном режиме, поясняют специалисты. Может повезти, и вам сразу ответит оператор; или может не повезти, и придется слушать автоответчик. Причем сначала на русском, потом на английском языках. Так устроен этот экстренный коммутатор, рассказывает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

"А пока это просто коммутатор, который вас соединяет с той или иной экстренной службой. Более того, напрямую позвонить в экстренную службу получается быстрее, чем через этот коммутатор. Он единственное, чем удобен: у некоторых сотовых операторов вызов полиции (я сейчас могу ошибиться) - например, 002, у кого-то - 020... То есть чтобы люди не путались".

Не путались, потому как набрать всем с детства известные номера 01, 02 и 03 с мобильного телефона нельзя. Хотя это и не отменяет возможности напрямую позвонить в ту же скорую или полицию с сотового. Если знать номер. А у каждого оператора он, стало быть - свой.

"У каждой телекоммуникационной системы - своя система набора номеров. И, по непонятным для меня причинам, когда проходили систему сертификации, почему-то не было заложено, что у них по 02, 03, 04 точно так же должен идти звонок... Возможно, это потому что у многих телефонных аппаратов 01 - это вызов того или иного абонента, который завязан у него в памяти".

Впрочем, даже если предварительно узнать у своего оператора заветные цифры скорой, полиции или пожарной службы, это тоже не исключает момент лотереи, замечает председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру", фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.
 
"Сейчас и 02 - не очень экстренный телефон. И 03 - не очень экстренный телефон. Там тоже можно висеть по полчаса и дожидаться ответа. Тут дело не в том, куда звонить. А в том, как все это работает. А работает это из рук вон, по большому счету".

Хотя, по словам Дмитрия Белякова, у номера 112 есть и свои плюсы. Например, заявка по этому номеру по закону обязательна к исполнению, продолжает фельдшер. Другой разговор, что это-то систему во многом и тормозит.

"Я сам работаю на скорой помощи. Могу сказать, что вызовы, которые нам скидывает 112 на скорую - они обязательны к исполнению, но там такая идет... Скажем так, совершенно непрофильные вызовы... Просто служба сама по себе "зашивается".

И часты жалобы на долгое соединение, о которых рассказывают на интернет-форумах:

"Набирала "112" с телефона раз 15, постоянно "все операторы заняты", через минуту с небольшим просят перезвонить и сбрасывают (автоматически). И так где-то 15 минут!"

"У меня так свекровь на улице умерла. Стало плохо на улице. Чужие люди вызывали скорую 30 мин. Не успели".

И совсем свежий пример недавно всплыл на суде по делу Олега Белова, убившего всю свою семью. Супруга маньяка успела набрать экстренный номер, но не дождалась соеденения с оператором. Специалисты по безопасности считают необходимым прописать четкие алгоритмы опросов операторов, чтобы сразу, на этапе поступления жалобы, можно было понять, какая помощь и кому необходима. А также - каких именно служб: зачастую заявку нужно направлять дальше не по одному адресу, объясняют эксперты. Но единый номер - нужен. Однако не как коммутатор. Как служба. Пока же система приема экстренных звонков совершенствуется, специалисты советуют все же узнать у своих операторов прямые номера и скорой помощи, и полиции, и пожарной. На всякий случай.

 

 

Изображение предоставлено © Russian Look Ltd.