Тема: Дело Литвиненко
Выпуски программ:
  

Кому-то очень хочется помешать нашему военному сотрудничеству с Британией - вот и вспомнили Литвиненко

  • 21 Января, 2016 г. 16:07

В распространённом сегодня британским судом докладе по итогам так называемого "публичного" расследования смерти Александра Литвиненко говорится, что россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун якобы были исполнителями убийства бывшего офицера ФСБ. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Вести ФМ": Андрей Аркадьевич, поделитесь своей оценкой. Как вы воспринимаете сделанные британской стороной выводы?

Климов: У меня тут появляется сразу два воспоминания. Первое - когда-то в детстве, когда я ещё маленьким был, убили Кеннеди, и тут же возник "русский след". Посчитали, что Освальд является чуть ли не специальным агентом Кремля, который совершил это преступление против американцев. И до сих пор, кстати, эта теория жива в некоторых местах, в том числе и в Соединённых Штатах Америки. А второе воспоминание - когда эта смерть (Александра Литвиненко - прим. ред.) произошла, так совпало, я сопровождал Владимира Владимировича Путина во время его визита в одну из стран Евросоюза. Мы все ждали пресс-конференцию. И наши зарубежные друзья, которые там были, наши зарубежные партнёры, которые представляли как раз страны Евросоюза, сказали: "Ну, сейчас, наверное, будут про убийство в Лондоне говорить". То есть уже тогда сразу же говорили о том, что это "рука Москвы".

То, что сейчас эта тема снова всплыла, честно говоря, не знаю: то ли это инерция - вот запустили историю, она идёт там сама по себе. Но мне кажется, что здесь ещё есть и такой фактор: в то время, как британские власти принимают решение о возобновлении контактов между нашими военными в борьбе с терроризмом, кому-то, наверное, очень хочется этому помешать. И тут же всплывают из сундучка эти замшелые истории, от которых то ли нафталином несёт, то ли оттуда моль вылетает. Не знаю. Но большой веры в эти изыскания у меня нет - при всём уважении к британскому судопроизводству.

"Вести ФМ": Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Лондон политизировал это дело и омрачил общую атмосферу двусторонних отношений. Вы этой темы тоже коснулись. Если можно, немножко подробнее. То есть получается, что просматривается какое-то налаживание отношений между Москвой и Лондоном?

Климов: Да. Я бы не упрощал британскую политическую жизнь. Там много разных игроков. И эти игроки иногда конкурируют друг с другом. Поэтому, возможно, что партия войны (назовём её так) - "ястребов" и русофобов - пытается использовать все шансы. Поэтому эти краплёные карты сегодня достаются и снова кладутся на стол. Но мне кажется, что всё-таки объективная реальность уводит британскую элиту подальше от этого пагубного пути в тупик.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено сайтом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации