Антикризисные раки и катера-амфибии: на что уходят бюджетные деньги

  • 21 Января, 2016 г. 19:14
Антикризисные раки и катера-амфибии:...

Антикризисные средства пошли на деликатесы, дорогой интерьер и игрушки для богатых. Счетная палата обнаружила, что один из бюджетных фондов инвестирует средства в проекты, которые никак не направлены на борьбу с кризисом. Например, в их числе: ферма по разведению тропических раков, поставщик межкомнатных дверей класса люкс, а также фирма-производитель катеров-амфибий для экстремального досуга. Почему бюджетные деньги идут не туда, куда надо, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Примерно 5 миллиардов из антикризисного фонда правительства ушли в другой государственный фонд, который занимается инновациями в малом бизнесе. Еще 3,5 миллиарда туда же добавились просто из бюджета. Итого: 8,5 миллиардов. К настоящему моменту выделенные деньги уже полностью освоены. Когда аудитор Счетной палаты пришел выяснить, на что именно пошли казенные средства, то был немало удивлен. В его докладе приводятся 3 впечатляющих примера: 12 миллионов - на разведение тропических ракообразных, еще 15 - на люксовые двери для убранства бутиков и салонов и еще столько же - на опытный образец катера с пропеллером, который можно использовать "для отдыха и развлечений достаточно состоятельных граждан". Всего у фонда - более 500 проектов, получающих бюджетные гранты. Не исключено, что существуют они только на бумаге и созданы для распила научных субсидий, рассуждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

"Отсутствие нормальной процедуры, которая позволяла бы определять, на какие новации нужно давать деньги, дает основание для злоупотреблений. Специально создаются схемы, по которым просто выводят деньги из бюджета под такие липовые проекты. То есть сама коррупционная тема создается заранее".

Фонд содействия развитию, которым заинтересовалась Счетная палата, раздает гранты молодым предпринимателям под научные идеи. Там нас заверили, что все финансируемые проекты, кроме дверного бизнеса (он недавно закрылся по желанию учредителей и гранты больше не получает), реально существуют и работают. Более того, они делают реальный вклад в импортозамещение. Например, катера на воздушной тяге будут строиться из российских комплектующих. В силу своих габаритов они не годятся для грузовых перевозок, но могут быть полезны в районах Крайнего Севера, например, как замена импортным снегоходам. Тропические раки - тоже беспроигрышный вариант. Креветки, омары, лангусты у нас привозные. Но за счет современных технологий аквакультуры их можно выращивать и в российском климате. Деньги, потраченные на такие инновации, очень быстро вернутся в бюджет, уверяет замгендиректора Фонда содействия развитию Павел Гудков:

"В планах компании - до 2019 года суммарно получить выручку 96 миллионов от реализации этой новой продукции. И, как вы понимаете, через налоги будет возвращено денег явно больше, чем государство потратило на поддержку этого проекта. Пока проект развивается по траектории, как и обещал. Поэтому, конечно, это окупаемый проект, окупаемые вложения".

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не разделяет энтузиазма бюджетных инноваторов. По ее словам, деньги антикризисного фонда не должны идти на поддержку товаров для обеспеченных граждан. Она рекомендовала фонду переключиться на инвестиции в социально значимые товары и услуги. По подсчетам аудитора, только 3% выделенных денег было потрачено на выполнение государственного задания, которое было связано с антикризисными мерами, остальные 97% ушли на "иные цели". Что это за цели и насколько они законны, должна проверять прокуратура, полиция и суд, добавляет Кирилл Кабанов:

"Материалы Счетной палаты, естественно, будут направлены в правоохранительные органы. Такова процедура. И правоохранительные органы должны будут соответствующим образом отреагировать. Надеюсь, что реакция с их стороны будет".

Впрочем, в Счетной палате не под запись нам сообщили, что никаких нарушений в ходе проверки они не обнаружили. Фонд содействия развитию получит стандартную бумагу - так называемое представление, но это не значит, что его привлекут за растрату или по какой-то другой статье. Претензии аудиторов направлены по большей части в адрес правительства и Минфина, которые, по их мнению, должны более внимательно следить за тем, на каких условиях они выделяют субсидии.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру