Тема: Курс рубля
Выпуски программ:
  

Покупка техники в кредит: выгода или ошибка?

  • 22 Января, 2016 г. 17:28
Покупка техники в кредит: выгода...

Россияне начали скупать бытовую технику в кредит. Банкиры отмечают нетипичный для января рост спроса на такие товары. Происходит примерно то же, что происходило в конце 2014 года, только масштабы не столь велики и покупатели берут технику в основном не на свои, а в кредит. В причинах кредитного ажиотажа разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Электроника и бытовая техника - в основном зарубежных производителей, отмечают специалисты, - из-за роста валютных курсов дорожает быстрее других товаров, например, одежды или мебели. Спрос на пылесосы и холодильники подогревает тот факт, что с начала года некоторые продавцы подняли цены на треть. Хотя курс доллара вырос на 15%. Часть населения в ожидании дальнейшего ослабления национальной валюты перекладывает рубли в товары, говорит старший аналитик "Райффайзенбанка" Наталья Колупаева. Если своих не хватает, граждане берут кредит. Хотя прошлой зимой покупали в основном за наличные:

"Главная причина - это ослабление курса рубля. Это то, что напрямую влияет на повеление потребителей, на их инфляционные ожидания. Поэтому потребитель реагирует очень просто - нужно попытаться конвертировать какие-то свои рублёвые накопления, пусть даже их не хватает на приобретение товара. Тогда надо взять недостающую сумму в кредит и совершить покупку".

Эксперты объясняют кредитный бум в торговых сетях тем, что покупка бытовой техники - менее затратна: электроника чаще ломается, а её ремонт зачастую обходится дороже, чем новый гаджет. Кроме того, ставки по потребительским кредитам не выросли, а по сравнению с началом прошлого года - значительно снизились, отмечает руководитель сектора аналитики кредитных продуктов портала Banki.ru Елена Сударикова. Сейчас крупные банки дают в долг на покупку техники в среднем под 35% годовых. Некоторые торговые сети предлагают кредиты без переплаты, делая скидку покупателю на сумму процентных выплат:

"Ставка там может начинаться от 8% годовых и доходить также до 30. Параметры разные, зависят и от первоначального взноса, и от срока кредита. Но такие кредиты без переплаты распространяются не на все категории товаров и действуют далеко не в каждом магазине. Традиционно самые дорогие кредиты - на мобильные телефоны: ставки доходят до 46% годовых".

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий оценивает подобный ажиотаж как ошибочный шаг: в условиях нестабильности курсов валют расчёт по кредитам связан с большим риском не только для заёмщиков, но и для самих банков:

"В условиях снижения реальных доходов населения банки в итоге получат большой прирост плохих долгов, а заёмщики пополнят армию неплательщиков. Берут такие кредиты, как правило, люди с низким уровнем дохода, потому что люди более обеспеченные могут брать более выгодные карточные кредиты".

Эксперты отмечают ещё одну особенность этого января: люди больше не скупают по несколько телевизоров за раз и стараются тратить деньги на нужные покупки, всё чаще из более низкого ценового сегмента. В сотовом ретейле - ситуация другая: наибольшей популярностью пользуются флагманские смартфоны разных брендов. Продавцы говорят о дефиците некоторых дорогих моделей.

Изображение предоставлено ТАСС