Антикризисный план должен восстановить равновесие в экономике

  • 25 Января, 2016 г. 14:21
Антикризисный план должен восстановить...

Антикризисный план российского правительства будет включать меры по поддержке пяти отраслей российской экономики. Это автопром, строительство, транспортное машиностроение, лёгкая промышленность и сельское хозяйство. Государственная помощь может быть оказана и финансовым институтам. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации РАНХ Константин Корищенко.

"Вести ФМ": Константин Николаевич, пожалуйста, прокомментируйте эти заявления. В общем, ожидаемая пятёрка, наверное.

Корищенко: Вполне может быть. За исключением сельского хозяйства, поскольку сельское хозяйство из-за девальвации всё-таки имеет определённый дополнительный стимул, особенно по той части, которая связана с экспортом. Но, в принципе, абсолютно понятно, что поддерживаются те отрасли, которые сегодня находятся под давлением, которые нам ни в коем случае нельзя потерять, и необходимо стимулировать их дальнейшее развитие.

"Вести ФМ": Что вы можете сказать по поводу включения лёгкой промышленности в список тех отраслей, которым нужна помощь в первую очередь?

Корищенко: Здесь же в том числе есть некий результат влияния сужения товарного предложения на российском рынке. Поскольку есть там, что называется, российские антисанкции против Европейского союза, который был один из поставщиков товаров лёгкой промышленности в Россию. Это та отрасль, которая прежде всего связана с расходами населения. Потому что это конечная продукция потребления. Здесь рост ВВП в том числе будет зависеть и от того, сколько мы будем покупать одежды, обуви и прочих товаров.

"Вести ФМ": Константин Николаевич, а можно ли назвать этот правительственный план не только антикризисным, но и планом первоочередных мер по развитию?

Корищенко: Мне кажется, что в отношении развития всё-таки сейчас говорить преждевременно. Нам всё-таки необходимо, что называется, восстановить равновесие в экономике, сделать так, чтобы самый главный фактор, который давит (это снижение доходов населения), перестал действовать, чтобы в конечном счёте мы перешли от падения и в каком-то смысле с ухудшения условий жизни хотя бы на стабилизацию. И в дальнейшем тогда уже можно рассматривать, какие сектора могут более быстро дать отдачу, и вкладывать тогда средства в них, чтобы ускоренными темпами началось восстановление роста.

"Вести ФМ": В прошлом году антикризисный план стоил почти 2,5 триллиона рублей, а в этом говорят от 150 миллиардах. Денег хватит?

Корищенко: Мне кажется, это несопоставимые вещи. В прошлом году план включал в себя значительно более широкий спектр мер, чем то, о чём говорится сейчас. Плюс - то, что здесь озвучено, - это прежде всего помощь через соответствующий Фонд развития промышленности. То есть это тот подход, который правительство декларирует в виде проектного подхода. То есть средства будут даваться только под те проекты, которые должны быть рентабельными и давать отдачу в относительно короткие сроки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"