А бил ли мальчика? Версии сторон конфликта в подмосковных Мытищах

  • 26 Января, 2016 г. 16:57
А бил ли мальчика? Версии сторон...

Отомстил за сына: в подмосковных Мытищах мужчина избил старшекласника, который якобы издевался над его 9-летним ребенком. Подросток - в больнице. У предполагаемого виновника - своя версия: мальчика он не трогал, а его родители теперь вымогают у него деньги. Между тем случаи, когда взрослые решают проблемы детей такими незаконными способами, не редкость. О том, что грозит за подобные "воспитательные меры", расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

На кадрах видеозаписи видно: погоня началась ещё за территорией школы №29 в Мытищах. Вот мужчина в одной футболке бежит по снегу за тремя подростками. Они бросаются врассыпную. Один заскакивает в калитку - за ним и устремляется преследователь. Дальнейшие события на плёнку не попали. И тут версии сторон расходятся. Вот что мама пострадавшего девятиклассника Кости Оксана Глацкова рассказала порталу LifeNews:

"Когда он вышел мне навстречу, чтобы подождать меня около парковки, остановилась машина, из неё выскочил разъяренный мужчина и побежал навстречу к мальчикам - их было трое: сын был с друзьями. Они, испугавшись, побежали в разные стороны. Мой сын побежал в школу, чтобы получить защиту от охранника. Забежав, он спрятался за спину охранника. Охранник отошёл в сторону. Действий никаких не предпринял. И мужчина нанёс ему телесные повреждения. Это был толчок в грудь, из-за чего он ударился затылком об стену. И дальше получил головой в нос, из-за чего сломана переносица со смещением".

Мальчик сейчас в больнице, ему должны вправить нос. "Ничего никому не ломал", - в ответ утверждает Александр Пак. Поясняет: действительно, пообщался с подростком. Сын-третьеклассник пожаловался, что его избили в школе - повалили на землю и пинали ногами. Ребенка Александр взял с собой, чтобы тот показал обидчиков. У ворот увидели троих. Они сразу бросились бежать. Нагнать удалось Костю. Тот признался: над школьником издевался другой старшеклассник, Ахмед. Закончилась беседа парой царапин:

"При мне он не падал. Как было: он забежал за охранника, я прошёл, схватил его, тряханул, отпустил. Всё, к нему больше не приближался. Я не скрываюсь, я готов полностью нести ответственность, то есть оплатить лечение, если действительно это по моей вине. Я общался с отоларингологом, да. Он говорит: "При переломе со смещением, если бы удар головой был, во-первых, это сопровождается обильной кровью, появляются синяки под глазами. Ничего этого не было. На следующий день он пришёл в школу, отзанимался целый день и ушёл".

Уже спустя сутки родители пострадавшего обратились в мытищинскую больницу. Там его госпитализировать отказались. Тогда мальчика повезли в столичную клинику. А его мама написала заявление в полицию. Сейчас проводится проверка, подтвердил дежурный офицер службы информации Главного управления МВД по Московской области Артем Шитиков:

"Заявление от родителей поступило нам 21 числа. В настоящее время мытищинское Следственное управление МВД России проводит проверку по данному факту в порядке 144 и 145 статей УПК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Назначено проведение судмедэкспертизы, по результатам которой будет принято соответствующее решение".

Случаи, когда родители самостоятельно разбираются с обидчиками детей, шокирующие, но нередкие. В Томске 5 лет назад мужчина избил восьмиклассницу, которая издевалась над его дочерью - несколько раз ударил головой о стену прямо в школе. За такие "воспитательные меры" можно надолго лишиться свободы, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Юрасов и партнеры" Владимир Юрасов:

"Это умышленное нанесение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью. Соответственно, санкции - в зависимости от тяжести: максимум - до 10 лет лишения свободы".

Здесь речь идет, скорее, о легком или средней тяжести вреде здоровью, отмечают специалисты. Так что максимум - 3 года тюрьмы. Понести наказание, возможно, придётся и школьному охраннику, считает Владимир Юрасов. Он должен был предотвратить конфликт:

"Может грозить "Соучастие", если был умысел. Если умысла нет, то есть его не подговорили, не подкупили, то это - неисполнение должностных обязанностей, которое повлекло определенный вред здоровью человека. Это - менее тяжкое преступление, чем соучастие, то есть умышленное преступление".

В школе заявили, что охранник будет уволен. Разбираться в ситуации стали сразу после инцидента, пояснила директор общеобразовательной школы №29 Мытищинского муниципального района Московской области Наталья Кравченко:

"С охранником тоже уже разбирались. Он сказал, что не успел среагировать. Как такового избиения не было, он сказал".

То есть фактически охранник подтвердил версию Александра Пака. Отец третьеклассника уверен: Костя в порядке. А его родители просто решили подзаработать на истории. Мужчина готов оплатить лечение. Но мама подростка просит купить ему мотоцикл за 120 тысяч рублей и внести такую же сумму в фонд школы. А таких денег у Александра нет. Он отмечает: 29-я мытищинская школа вообще пользуется дурной славой:

"Школа кишит, знаете, детьми такими - криминального направления. Я не знаю, как они все в одной школе очутились. Но я считаю, такие дети должны распределяться по спецшколам. Одним словом, там очень большой рост преступности, неоднократно детей скидывали с лестницы. Был случай, когда ребёнка чуть не повесили - вот буквально учитель говорил, что на минуту бы позже зашёл - ребёнка бы повесили".

Отдать сына-отличника в это учреждение Паку пришлось, потому что они с семьей переехали месяц назад. И школа нужна была сразу. Отзывы о ней в Интернете - разные: одни  хвалят, другие говорят о низком качестве преподавания и дисциплины. Интересно, что в прошлом году учитель информатики этого учебного заведения вошел в топ-10 самых влиятельных педагогов мира. Теперь составить свое мнение о школе и о том, что же произошло в ее дворе, предстоит правоохранителям.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру