Пожар на Стромынке произошёл в несуществующем здании

  • 02 Февраля, 2016 г. 16:07
Пожар на Стромынке произошёл...

В сгоревшем здании на улице Стромынка давно допускали противопожарные нарушения. Предприниматели, которые в свое время пытались взять его в аренду, признаются, что пришли в ужас, когда увидели внутренние помещения. Результатом халатности стала гибель 12 рабочих, которые заживо сгорели в цехах. Причем, по информации наших источников, хозяевам предприятия по пошиву одеял удавалось избегать проверок, поскольку помещений на бумаге как бы и не существовало. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов выяснил, как работала сгоревшая фабрика.

Здание принадлежало некому ОАО "Интеграл дизайн". Об этом, еще в первые часы расследования ЧП сообщили в полиции. Цеха сдавались собственником в аренду, а затем еще и в субаренду. Год назад бизнесмен Дмитрий Седов подыскивал в этом здании помещения для своего производства.

"Помещение очень своеобразное. При достаточно небольшой площади, там изначально 10 на 15 метров, оно имело очень большую высоту потолков, и предыдущие арендаторы, какая-то торговая компания, которая игрушками торговала, они там сделали деревянные перекрытия и несколько этажей самодельных. Кроме нижнего уровня, по-моему, еще три уровня было. Всё это было на соплях, деревянное, раскачивалось, скрипело, ну, в общем, достаточно страшное впечатление производило".

Электрика в том цехе тоже никуда не годилась. Древний кабель прибит гвоздиками, голые лампы свисали на проводах. При всём при этом предложение для арендатора было весьма выгодным.

"Потому что арендодатель предлагал его снимать, а платить за него по площади первого уровня,, т.е. вот 10 на 15 метров, а все надстройки, так сказать, шли в нагрузку. Но нам это не подошло, потому что чтобы подготовить его к использованию, нужно было там всё перестраивать полностью. Учитывая, что длительного договора не могли заключить арендодатели, мы не могли взять на себя такой риск. И, соответственно, отказались от этого".

К тому же, у этого здания были не в порядке документы. Оно фактически существовало нелегально, считает Дмитрий Седов.

"Мы когда смотрели, еще обратили внимание, что там наверху, на чердаке, какие-то обугленные конструкции. Ну, видно, что там был пожар раньше, и вот ребята сейчас говорят, что после предыдущего пожара это здание исключили из кадастра вообще, и никакого здания там, собственно говоря, по документам не было. Там была просто земля. Соответственно, ни пожарные, никто туда не ходил. Нам это тоже, собственно говоря... Когда мы смотрели помещения, нам сказали, что есть такой плюс, что никто никого проверять не будет".

Фирма Дмитрия от аренды отказалась, но на заманчивое предложение польстились набивщики подушек из Киргизии. Их всё устраивало. На первом этаже сам цех, а на самодельных втором и третьем - полати, где и разместились гастарбайтеры. Там они ели, спали, а внизу работали. Причем в этом деревянном шанхае не было не только запасного выхода, но и даже окон.

"Зная теперь, что там произошел пожар, я понимаю, что это была такая большая печная труба. Потому что выход только снизу, соответственно, снизу там возможен подсос воздуха. Окон в помещении нет, на более высоких уровнях выйти нельзя. Внизу стоял этот станок, который использовался для набивки подушек. Ребята, которые там рядом снимали помещение, говорят, что видели, что вокруг этого станка пух какой-то. Когда всё это загорелось, естественно, выбраться было невозможно".

Основная версия пожара у правоохранителей - поджог. Но судя по тому, что там увидел Дмитрий Седов, причины возгорания легко могли быть и банальными - бытовыми.

"Ребята местные, кто вот сейчас там снимал соседние помещения, говорят, что никакого поджога там, собственно говоря, и не нужно было. Учитывая, что люди там жили, загореться могло от чего угодно. И что вокруг были сильно огнеопасные материалы. Т.е. вот пух, тряпки вот эти вот. Если там мужчины, может быть, курили, я не знаю. Если он там жили, вероятно, они там пищу готовили. Я не думаю, что они в соседние рестораны ходили".

Журналисты узнали, что за сутки до пожара это здание на Стромынке выставили на продажу. Его стоимость оценили в 370 миллионов рублей. Связано ли это как-то с ЧП, выясняет следствие. Что касается работы пошивочного производства, то, по предварительным данным, работало оно официально, но селить прямо там же гастарбайтеров хозяева цеха права не имели.

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру