НАТО отрабатывает реальные планы войны против России

  • 08 Февраля, 2016 г. 13:02
НАТО отрабатывает реальные планы...

Армия Великобритании отработает переброску бронетанковых соединений в Восточную Европу на случай конфликта России и НАТО. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph. Как пишет ТАСС со ссылкой на это издание, конечной точкой маршрута станет Иордания, куда будут направлены 1,5 тыс. британских военнослужащих и 300 единиц военной техники. Эту новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, если появляются такие публикации, неужели же сценарий вооружённого конфликта России и НАТО рассматривается всерьёз?

Коротченко: Да, очевидно, это так. Натовские штабы при участии американских партнёров из Пентагона, очевидно, отрабатывают реальные планы ведения боевых действий против России на европейском театре военный действий. Казалось бы, совершенно немыслимая вещь в условиях XXI века, в условиях глобального мира. Но, к сожалению, таковы реалии. И мы должны учитывать эти реалии.

"Вести ФМ": Каких действий ждать от войск стран НАТО? Несколько примеров.

Коротченко: Прежде всего мы должны ожидать продвижения военной инфраструктуры Североатлантического альянса к российским границам. Собственно, это уже анонсировано. Более чем четырёхкратное увеличение американских военных расходов в Европе как раз нацелено на то, чтобы эти деньги позволили американцам, натовцам создать передовые базы, аэродромы, разместить другие объекты военной инфраструктуры непосредственно вблизи российских границ. То есть это страны Балтии, Польша, Румыния. И, очевидно, речь может идти о наращивании деятельности и активности в том числе военно-морских сил НАТО на арктическом направлении.

Параллельно с этим надо всё-таки ещё особо отметить: нельзя исключать, что эта переброска британских войск в Иорданию может быть в определённой степени и подготовкой Англии к возможной наземной операции в Сирии под дымовой завесой отработки европейских сценариев кризисного реагирования. Нельзя исключать, что Лондон просто, знаете ли, под такой легендой прикрытия готовится в том числе и к сухопутной операции на Ближнем Востоке.

В любом случае мы должны понимать, что единственной, пожалуй, гарантией того, что планы США и НАТО не станут реальностью - это повышение боевой готовности вооружённых сил, работа нашего оборонно-промышленного комплекса и, разумеется, развитие наших стратегических ядерных сил, которые являются гарантией от широкомасштабной агрессии против нашей страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"