Спецпроект: Россия-США
Выпуски программ:
  

Тест на протест: на Урал прибыли специалисты по "цветным революциям"

  • 11 Февраля, 2016 г. 13:11
Тест на протест: на Урал прибыли...

Западные дипломаты приехали в Екатеринбург. В столицу Урала прибыла замглавы миссии США в России Линн Трейси. При этом визит не носит официального межгосударственного характера. Из обнародованных мероприятий - лишь посещение "Ельцин-центра". Но основной целью поездки считаются закрытые встречи с местными оппозиционерами. Причем это уже не первый визит дипломатов и политтехнологов из США на Урал. Что так привлекает западных гостей в этом регионе, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Тонированный автомобиль подъезжает к дому, где живет консул США. В Екатеринбурге - целый "десант" из американских гостей. Главная персона - Линн Трейси. Казалось бы, событие - не столь серьезное, чтобы попасть в топы новостей. В программе мероприятий - и то неофициально - лишь визит в недавно открытый "Ельцин-центр". Но уральские общественники активно обсуждают визит Трейси. С ней приехал и британский посол Лори Бристоу.

Линн Трейси (фотография с сайта http://russian.yekaterinburg.usconsulate.gov/)

И все это - не попытка наладить контакт на межгосударственном или межрегиональном уровне. Все встречи как бы неформальные, засекреченные - с местными бизнесменами, студентами, общественниками и - ключевое слово - оппозиционерами. И не случайно, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

"Известно, кто едет, но с кем они встречаются, в чем будет суть этих консультаций, будут ли они только информационными или какими-то еще? К чему они приведут? Сейчас об этом трудно судить. Но, безусловно, очевиден интерес к региону, в котором есть существенные политические внутриэлитные проблемы. Очевидно, американская дипломатия осознает проблемность этой территории в не меньшей степени, чем, скажем, российские наблюдатели".

Журналисты и папарацци пытались подкараулить Линн Трейси и взять у нее интервью - бесполезно. Американка уклоняется от комментариев и о целях своего визита молчит. Вероятно, таковы инструкции ее шефа. А это - не кто иной, как Джон Теффт, американский посол и, как его называют, "дипломатический диверсант". Он тоже бывал на Урале. В ноябре прошлого года появлялись сообщения, что Теффт провел там ряд переговоров. Чуть ранее была встреча сотрудницы Госдепа США Кейтлин Кавалек с уральскими бизнесменами. В Екатеринбурге появлялась даже Виктория Нуланд. И все эти поездки - неслучайны. Уже можно составить историю этих визитов.

Консулом туда назначили Маркуса Микели, отработавшего в свое время в Молдавии и вложившего свою лепту в политический хаос, который там воцарился. В его команде - вице-консул Тим Тимсон, у обоих - большой "украинский" опыт. Их считают специалистами по установлению контактов с региональными элитами.

Маркус Микели (фотография с сайта http://russian.yekaterinburg.usconsulate.gov/)

До Микели консулом был Отто Маерссен, которого и вовсе подозревали в контактах с религиозными радикалами. Прямых доказательств не было, но совпадения уж слишком бросались в глаза. Он наведывался в одну из мечетей, вел переговоры с религиозными лидерами, а потом там находили экстремистскую литературу. В Челябинске и Екатеринбурге Маерссен принимал участие в якобы "научных" конференциях, которые по содержанию были чем-то вроде мастер-класса по "оранжевым революциям". Когда Маерссен покинул Урал, там пафосно встречали нового консула Микели. В его честь в лучшем отеле Екатеринбурга даже устроили вечер новоорлеанского джаза, что вызвало много насмешек. Слишком уж экзотическое сочетание - Урал и новоорлеанский джаз.

Задача американских консулов - не просто рассматривать визовые вопросы и проводить официальные дипломатические встречи. В их работе обязательно присутствует элемент разведки, поясняют эксперты. Узнать настроения людей, выявить лидеров, которые могут быть полезны. В данном случае их полезность определяется градусом протестного настроя по отношению к действующей власти. Внешне это не должно привлекать внимания, но все же привлекает, констатирует Дмитрий Орлов:

"Их цель на данном этапе - получить полное представление о том, что там происходит. Сканировать и состояние элиты, и состояние различных общественных структур, организаций и так далее, оценить потенциал протеста. Мне кажется, это такое тестирование, с которым туда едут американские дипломаты. Пункт Екатеринбург, мне кажется, выбран совершенно не случайно".

Эффективность контактов - сомнительна. В связях с американскими гостями замечены несколько региональных депутатов и чиновников, но временами такие связи выглядят довольно курьезно. Вот, к примеру, фрагмент встречи с уральскими оппозиционерами (видео) и, как утверждалось, представителями секс-меньшинств. Там возникла какая-то ссора с затесавшимся в их ряды оппонентом. Американский генконсул ерзал на стуле, не очень понимая, что происходит. Атмосфера явно ему не нравилась.

Гораздо благопристойнее выглядело другое мероприятие. Все тот же Маерссен - в VIP-комнате какого-то ресторана (видео) встречается с оппозиционерами рангом повыше.

Ситуация необычна хотя бы потому, что в такой роли дипломатов-разведчиков выступают главным образом американские представители. Трудно представить, чтобы, например, российские дипработники отправились в Америку проводить переговоры с какими-нибудь оппозиционерами или тем более радикалами. Об этом с возмущением говорят сейчас многие свердловские депутаты. Подобное даже в теории недопустимо, рассуждает директор Евразийской программы клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв:

"Я думаю, что эти структуры немедленно получили бы большие проблемы с американским правосудием, а российские дипломаты просто не получили бы разрешение на поездки в города США". 

Встречи, организованные американской стороной, крайне закрыты, консульство их не афиширует. О подобном удается узнать лишь благодаря активистам-папарацци, которые отслеживают деятельность американских гостей и даже ухитряются проникать на эти закрытые мероприятия. Очередной вояж, скорее всего, тоже не обойдется без утечек. Хотя американские дипломаты старательно скрывают подробности своего визита.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto