Деньги освоены, а мост не тот - наши реалии по Гоголю

  • 11 Февраля, 2016 г. 13:06
Деньги освоены, а мост не тот...

В Красноярском крае разгорается скандал, связанный со строительством моста через реку Енисей, на который было потрачено 13 миллиардов рублей. По данным аудиторов из Счетной палаты, все выделенные из бюджета деньги были потрачены, однако сам мост получился другим: он не отвечает планируемой проектной мощности даже на 50%. Претензии у аудиторов вызвали и сделки по выкупу недвижимости для строительства моста. В Счетной палате считают, что выкуп мог осуществляться по завышенным расценкам. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру. Новость в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

"Вести ФМ": Как так получилось, что только представители Счетной палаты заметили, что мост-то другой, а на региональном уровне никто не видел?

Старшинов: Вы знаете, вопрос на самом деле риторический. Я и сам задаюсь ровно таким же вопросом: куда смотрели все местные контрольные и надзорные органы? Но это не первый и не второй, а самое главное, не последний случай, я вас уверяю, когда вот такие метаморфозы происходят, которые в стиле лучших произведений наших классических. Гоголь, вот все оттуда. Читаешь - какие-то потемкинские деревни известные, все это встает перед глазами. Вроде, когда в школьной программе все это читал, не представляешь, что это может быть на самом деле, все-таки это представлялось каким-то таким гротеском, знаете, вымыслом, а оказывается - ничего подобного, все это в нашей жизни сплошь и рядом.

А самое главное - ответственности за это никто не несет. У меня складывается впечатление, что начнется сейчас какая-то череда отговорок, отписок, почему это вот случилось, чем это можно было обосновать, и дальше по этому списку. А, к сожалению, государство - в проигрыше, самое главное - граждане в проигрыше.

"Вести ФМ": Что делать? Как на региональном уровне проверять вовремя, когда стройка начинается, вот как это?

Старшинов: Этим должны заниматься. У каждого должна наступать ответственность. Вот пока все это хозяйство будет на уровне разговоров и наших обсуждений в эфире, - это все очень важно, - но вот кто конкретно за это будет отвечать? Вот есть в этом Красноярском крае местная Счетная палата, в чью компетенцию это входит, есть там и прокурор, есть различные органы финансового контроля, есть местное министерство финансов, есть огромное количество документов. Чтобы построить вот такую махину как мост через огромную реку (одну из крупнейших у нас - Енисей), необходимо подписать, согласовать огромное, просто даже мы с вами плохо себе представляем, какое количество документов. За это отвечают совершенно конкретные люди с именами, должностями, фамилиями. Это они там ставили подписи, они ставили расчеты. Это же делается не за два дня, как колбасу порезать!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"