В США выбор судей Верховного суда - чрезвычайно острая политическая битва

  • 15 Февраля, 2016 г. 15:25

В США в возрасте 79 лет скончался один из самых знаменитых судей-консерваторов Антонин Скалиа, член Верховного суда, которого назначал еще президент Рональд Рейган. Эксперты говорят о том, что его смерть  может привести к изменению баланса сил в американском Верховном суде, поскольку Обама, последовательный сторонник ограничений на свободную продажу оружия, теперь может ввести в состав суда лояльного его инициативам судью. Кроме того, преобладание консерваторов в Верховном суде ранее сводило на нет усилия по реализации некоторых и других инициатив администрации Обамы. Подробнее о внутрисудебных раскладах в США "Вестям FM" рассказала советник генерального директора МИА "Россия сегодня", политолог-американист Вероника Крашенинникова.

"Вести FM": Вероника Юрьевна, зависит ли современное американское законодательство от личности судьи и от его принадлежности к той или иной партии?

Крашенинникова: Да, в Соединенных Штатах ситуация совершенно особая. И так, как в США, от выбора судьи Верховного суда политика не зависит, наверное, более нигде. Нам в России это сложно представить, но выбор судей Верховного суда - это каждый раз чрезвычайно острая политическая битва, потому что решения этой инстанции являются прецедентными, они очень часто устанавливают совершенно новые тенденции, явления в американской общественной и социально-политической жизни. Например, в 2005 году Верховный суд принял решение о том, что несовершеннолетние правонарушители не могут быть приговорены к смертной казни. Еще одно решение - это закон, запрещающий публичное сжигание американского флага. Ну и, конечно же, законы о праве на ношение оружия. Это чрезвычайно острая тема в Соединенных Штатах, дня без нее не обходится в СМИ. Ну а уж в рамках предвыборной кампании - тем более. И вот сейчас особенно острыми будут слушания в конгрессе по выбору верховного судьи, потому что они накладываются на президентскую гонку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"