Хоббиты существовали в реальности?

  • 17 Февраля, 2016 г. 07:25
Хоббиты существовали в реальности?

Научное исследование, которое может перевернуть наши представления об истории человечества. Во Франции ученые завершили продолжавшееся несколько лет исследование древних человеческих останков, обнаруженных на одном из индонезийских островов - Флоресе. Вывод сделан практически однозначный: обнаружен новый, неизвестный ранее вид человеческих существ. В научных теориях разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Флоресских людей иногда называют "хоббитами" по аналогии с существами, придуманными Толкином - из-за малого роста и веса. Останки карликовых людей были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес, там раскопали несколько скелетов. Их возраст был не менее 13 тысяч лет. Среди костей был один хорошо сохранившийся череп. И он удивил ученых. Его объем был примерно в 3 раза меньше черепа современного человека. Антропологи пришли к выводу, что флоресские люди были ростом не более одного метра, а весили 25-30 килограммов. Сразу же встал вопрос, являлись ли они представителями "хомо сапиенс". Или это - особый вид вымерших людей, типа "хомо эректус". В пользу разумности говорили каменные орудия, найденные рядом с останками. В пользу особого вида - слишком маленький объем мозга, сравнимый с мозгом австралопитеков.

Ученые предположили, что это могли быть обычные люди, сильно уменьшившиеся в размере из-за вынужденной оторванности от материка. Они попали на остров по сухопутному перешейку, образовавшемуся во время снижения уровня Мирового океана, а затем оказались "запертыми" на этом острове, когда морская вода вновь подступила. Известно, что размеры особей, обитающих на протяжении многих поколений на изолированном участке суши, существенно изменяются. Отдельные виды в условиях дефицита пищи и относительной безопасности, резко уменьшаются в размере.

Другие ученые полагали, что флоресский человек имел какую-то генетическую болезнь. Выдвигались версии о микроцефалии, о кретинизме. О том, что у флоресских людей был синдром Дауна. Однако многие специалисты отвергали эти гипотезы, считая, что ископаемые принадлежат к особой низкорослой расе человека разумного. А их маленький череп - это не патология, а особенность.

В процессе исследований был и курьез. Один из ученых обнаружил пломбу в зубе флоресского человека. Причем пломбу, характерную для практики индонезийских стоматологов 30-х годов прошлого века. То есть 80 лет назад ископаемый каким-то образом попал на прием к врачу. Но эту новость быстро опровергли. За пломбу, как оказалось, приняли побелевшую твердую ткань зуба.

Нынешние исследования специалистов Национального центра научных исследований в Париже доказывают, что флоресский человек не является родственником современных людей, пусть даже и больным родственником. Это не особая карликовая раса "хомо сапиенс", а совершенно отдельный вид людей. Правда, какой именно, пока не понятно. Исследования продолжаются.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру