Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

Рак под прицелом: учёные "учат" клетки находить и убивать опухоль

  • 18 Февраля, 2016 г. 13:12
Рак под прицелом: учёные "учат"...

В США проходят испытания революционного лекарства от рака крови. На саммите американской ассоциации содействия развитию науки исследователи отчитались: улучшение наступает в 80% случаев. 94% больных с острым лимфобластным лейкозом излечились. Но у лекарства есть и побочные эффекты, причем ученые признают: полностью предсказать их невозможно. Методика связана с модификацией генов. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семёнова.

Клинические результаты - ошеломляющие: 94% вылечившихся! Но средство - на ранних стадиях испытания, так что врачи рассказывают об успехе сдержанно. В лаборатории ученые с помощью так называемых "молекулярных ножниц" модифицировали белые кровяные тельца пациента  таким образом, что те научились разыскивать и уничтожать рак. Попадая в организм, "штурмовой отряд" видоизмененных T-клеток побеждал болезнь. В испытаниях принимали участие 29 больных лейкемией на последних стадиях. Рассказывает ведущий разработчик метода профессор Стэнли Ридделл из Центра по исследованию рака имени Фреда Хатчинсона:

"Мы беремся за пациентов, у которых уже отказ по всем видам химиотерапии, по трансплантологии, пересадке стволовых клеток. Мы даем таким пациентам только одну дозу модифицированных Т-клеток. И видим, как массивы опухолей исчезают".

Ученые предупреждают: пока это - все еще эксперимент. Причем проведенный на небольшой группе людей и на отдельном виде рака крови. И никто не знает, какими могут быть побочные эффекты. Нельзя окончательно исключать и того, что какие-то раковые клетки остались незамеченными защитной системой организма. Но направление исследований, судя по всему, перспективное.

Похожий эксперимент провели и в Великобритании. У годовалой Лайлы Ричардс - лейкемия. Была. Сейчас, после экспериментального лечения модифицированными Т-клетками, врачи больницы Great Ormond в Лондоне объявляют, что ребенок здоров. Вот что сказал профессор Вазим Касим, который следил за здоровьем девочки:

"У нас есть понимание, как перенаправить и перестроить всю иммунную систему. И по мере того как мы сможем делать это все более искусно и эффективно, мы увидим, как помочь большему числу пациентов".

Аналогичные исследования по лечению рака введутся и в Италии. Независимо друг от друга, исследователи в разных точках планеты, похоже, нащупали одно решение, которое дает результаты. И в перспективе сможет отменить страшный диагноз - рак.

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру