Тема: Секты
Выпуски программ:
  

Экопоселения надо проверить: вдруг это опасные секты?

  • 19 Февраля, 2016 г. 15:21
Экопоселения надо проверить:...

Экопоселенцев могут признать сектантами. Об этом в интервью "Российской газете" заявил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Парламентарии разрабатывают закон, призванный оградить население страны от деструктивного влияния сект. Над этим документом работают представители всех четырех думских фракций. По оценкам парламентариев, в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном это молодежь. Дауншифтеры и прочие сторонники натуральных хозяйств могут оказаться вне закона. Они считают, что надо селиться в лесах и искать спасения. Право проживания в таких экопоселениях стоит около 30 тысяч долларов. Об этом Сергей Гаврилов рассказал журналистам и добавил, что любая допустимая религиозная деятельность должна быть сертифицирована. Опасны ли экопоселения? С комментариями для "Вестей ФМ" - специалист по изучению религий, профессор Роман Силантьев.

"Вести ФМ": Роман Анатольевич, скажите, а можно эти экопоселения выделить в какую-то отдельную тему, чтобы изучать и, может быть, даже подумать о регламентировании? Есть опасность, что там какое-то насилие над людьми совершается? Это секты?

Силантьев: Это в большинстве случаев секты. Секты разные. Но самые известные у нас экопоселения - в Красноярском крае, там секта Виссариона - несколько деревень, несколько тысяч человек. Секта "Аум Синрике" и те секты, которые от нее откололись, в Киржачском районе Владимирской области  и Ветлужском районе Нижегородской области создавали такие экопоселения. Правда, их разогнали. Ну и наиболее активно, насколько мне известно, занимается этим секта "кедрозвонов", или "анастасийцев". Они часто в какой-то деревне задешево скупают землю, зачастую это отдаленная земля и стоит недорого, и уже за хорошие деньги, по рыночным ценам продают ее своим. Адепты уверяют, что тут особая аура, особая атмосфера, что именно тут надо будет жить. То есть тут зачастую бывает просто мошенничество. Но, тем не менее, людей таких у нас немало. Такие, в общем-то, поселения плодятся.  

"Вести ФМ": Они опасны? Или люди просто живут, как им нравится?

Силантьев: Вот надо проверить.     

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"