Производителей светодиодных ламп обвинили в обмане

  • 19 Февраля, 2016 г. 20:24
Производителей светодиодных ламп...

Светодиодные лампы на самом деле не светят: производители обманывают покупателя, указывая неверные данные. На рынке энергосберегающих технологий подобные лампы считаются самыми экономичными и продвинутыми. Как заявляют производители, при одинаковой мощности светодиод, в отличие от других электроприборов, потребляет в 20 раз меньше энергии, не перегорает, не бьется, не вредит здоровью, может прослужить несколько десятков лет. Однако имидж почти идеальной лампы подпортили тесты: оказывается, производители занижают мощность своих изделий, а светят они при этом не так ярко, как обещают. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.

"Ищете способ сокращения электропотребления в несколько раз? Купите светодиодные лампы и замените ими все устаревшие лампочки, в том числе - энергосберегающие. Счета на электроэнергию снизятся практически втрое", - уверяют дистрибьютеры светодиодов. Новое поколение осветительных приборов завоевывает российский рынок, но, как оказалось, производители хитрят, занижая их мощность, утверждает эксперт электрорынка, автор проекта "Ламптест" Алексей Надежин:

"Основной подвох: производитель пишет, что светодиодная лампа заменяет 60-ваттную лампу накаливания, а вы вкручиваете и видите, что не заменяет. И даже 40-ваттной порой не соответствует. Не дает того количество света, которое должна дать: производитель пишет 600 люмен, а на самом деле - 400. Есть еще менее явные вещи, но которые влияют на наше здоровье: это пульсация света. Если электроника в лампе недостаточно хорошего качества, то свет пульсирует. На первый взгляд - незаметно. Но когда вы переводите взгляд с предмета на предмет, они как бы разваливаются. Медики говорят, что это приводит к усталости глаз, головным болям и более серьезным последствиям".

Дело в том, что нити накаливания для светодиодных ламп некоторые российские производители заказывают в Китае, а там сначала поставляют предсерийные образцы, а потом начинают экономить, обманывая своих партнеров и потребителей. Впрочем, некоторые российские заводы производят такие лампы сами. Но их - единицы на сотню дилеров, торгующих светодиодами. Но если заявленной мощности приходится верить на слово, то проверить, мерцает ли лампочка (а это еще один из возможных недостатков светодиодов), довольно просто. Причём это можно сделать прямо в магазине: посмотрите на лампу через камеру смартфона. Если со светом не все в порядке, по экрану гаджета побегут полосы. Среди достоинств светодиодных ламп выделяют то, что они практически не бьются, не содержат вредных токсичных элементов, стало быть, с утилизацией нет проблем. А уж служат они якобы очень долго: до 68 лет. Это из области фантастики, сомневается Алексей Надежин:

"На всех светодиодных лампах указывается: работают 25, 30 и даже 50 тысяч часов. Но производитель не может реально проверить, работает ли их лампа 50 тысяч часов. Хотя бы потому, что производят их недавно. Есть компании, которые дают гарантию на 5 лет и меняют лампы, если они выходят из строя. А купить лампочку за 400-500 рублей и выяснить, что она через месяц перестала работать, обидно... А если поменять, это не так страшно".

Светодиодные лампы не очень подходят для закрытых светильников: в них они нагреваются до 60 градусов и горят тускло. А также не выносят высокой температуры и влажности. Так что любителям попариться и принять ванну придется освещать помещение другими приборами.

Изображение предоставлено Вестями.ру