Тема: Перемирие в Сирии
Выпуски программ:
  

Обама дал сигнал, что Турция может бомбить другое государство

  • 20 Февраля, 2016 г. 12:39
Обама дал сигнал, что Турция...

Совет безопасности ООН не смог согласовать резолюцию по Сирии. Документ был разработан нашей страной и требовал от всех государств прекратить обстрел арабской республики. Эта резолюция была ответом на действия Турции, которая в последние дни ведёт артиллерийский огонь по позициям сирийских курдов. Однако документ принять не удалось. Вето наложили постоянные члены Совета безопасности – Великобритания, Франция и США. Против этой резолюции также выступили Украина, Испания, Новая Зеландия. Обсудим тему с экспертом. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции КПРФ Леонид Калашников.

"Вести ФМ": Леонид Иванович, а у вас был расчёт, что всё-таки добро дадут, или вы именно такое развитие событий предполагали?

Калашников: Я, честно говоря, предполагал, что члены Совета безопасности примут эту резолюция, поскольку там, кроме явно моральных эпитетов, которые поддерживают вся Организация Объединённых Наций и Совет безопасности в том числе, то есть территориальная целостность и невозможность бомбить другое государство просто так, потому что им кажется, что там террористы засели, ничего другого там нет. Вот ничего другого конкретного там нет, кроме того, что нельзя бомбить другое государство. Нельзя проводить, по сути говоря, вооруженную интервенцию против другого государства. Но, видимо, какие-то непонятные аргументы заставили вот эти шестерых проголосовать иначе. Это ещё и наводит на размышления в связи с тем разговором, утечка информации о котором произошла в СМИ сегодня, между Обамой и Эрдоганом, и, видимо, Эрдоган ему объяснил как-то по-иному эту позицию. А США через Саманту Пауэр, наверное, в Организации Объединённых Наций это тоже как-то представила иначе, хотя этого мы не слышали.

"Вести ФМ": Леонид Иванович, прошу прощения, я вас перебью. Давайте нашим радиослушателям эти детали все представим. Да, действительно, Обама провёл телефонные переговоры с турецким коллегой – с Эрдоганом, заявил, что Турция имеет законное право на самооборону – раз. Также было сказано о том, что Турция не может рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО в гипотетическом конфликте с Россией. Получается, что Обама, что называется, ни нашим, ни вашим. Что за позиция?

Калашников: Позиция, которая, в общем, давно обсуждается. Она связана со следующим. Считается, что США поддерживают действия курдских ополченцев против ИГИЛ, что очень не нравится Турции, которая относится к этим курдским ополченцам совсем иначе, бомбя их, по сути говоря, с территории Турции. И, конечно, этот звонок, этот сигнал, точнее, Обамы - он многих запутал сейчас. С одной стороны, он дал сигнал о том, что вроде как Турция может и имеет право на самооборону - так это же никто и не обсуждал. На Турцию никто и не нападал. Это - положительный отзыв на то, что Турция может бомбить другое государство. Не могу понять я этого сигнала со стороны Обамы.

В то же время достаточно ясно было сказано не только Обамой, но и министром иностранных дел Люксембурга вчера, что НАТО не будет поддерживать действия Турции, если они выйдут на конфликт с Россией. И это достаточно ясный сигнал. Тут нечего обсуждать.   

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру