Российская черная икра пробивается за рубеж

  • 26 Февраля, 2016 г. 20:38
Российская черная икра пробивается...

Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Об этом сообщает Минсельхоз, ссылаясь на данные таможни. За прошлый год наша страна впервые за долгое время вывезла больше черной икры, чем закупила за рубежом. Чиновники полагают, что это связано с успехами в искусственном выращивании осетров. Сами производители не спешат хвастаться достижениями, но признают - наша икра остается лучшей в мире. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов подробнее.

Трудно поверить, но еще пару лет назад Россия закупала за границей в 5 раз больше черной икры, чем продавала. Всего за год ситуация развернулась в обратную сторону: 5 тонн на экспорт против 3,5 тонн импортного деликатеса. В Минсельхозе не скрывают, что во многом этому способствовало падение рубля: отечественная икра в валюте становится дешевле. Но хозяйства все это время тоже не сидели без дела, они весь год расширяли поголовье осетра - благо на это им выделили миллиарды субсидий из бюджета. Большую часть полученной икры, как обычно, россияне потребили сами: по предварительным данным, из общего производства в 50 тонн за границу ушло всего 10%. Гендиректор группы компаний "Русский икорный дом" Сергей Новиков поправляет: на самом деле объемы в том году были поскромнее:

"Что касается объема экспорта, то он по сравнению с внутренним потреблением все равно катастрофически мал. На сегодняшний день информация о 50 тоннах произведенной аквакультурной икры за прошлый год увеличена процентов на 40 по сравнению с действительной. Мы знаем об объеме 30 тонн. Это внутреннее производство в России всей аквакультурной икры".

Современная российская черная икра почти вся выращивается на рыбных фермах, добавляют эксперты. Поэтому производство и экспорт растут именно благодаря аквакультуре. Отрасль приходится выстраивать практически заново. Ведь если в советское время осетра можно было ловить повсеместно, то сейчас - лишь в отдельных районах бассейна реки Лены, отмечает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:

"Если взглянуть на эти цифры и сопоставить их с предыдущими результатами, за прежний исторический период, то они не покажутся вам столь позитивными. Я, например, назову цифру в 2,5 тысячи тонн - такое количество черной икры во времена Советского Союза наши рыбаки поставляли на мировой рынок. Но в последние годы в России запрещено ловить осетров в дикой природе и получать из них дикую черную икру".

Сейчас на мировом рынке черной икры лидируют такие страны, как Франция, Италия и Израиль. Они раньше начали заниматься разведением осетра, и России приходится их догонять. Получается это с большим трудом, поскольку технологии и сырье приходится закупать за границей за валюту, признается Сергей Новиков:

"Экспорт - да, отчасти он может быть простимулирован возросшей курсовой разницей, с одним только но: не меньше 30-40% расходов, необходимых для производства этой икры, то есть содержания аквакультурного стада осетровых, это импортные комбикорма, которые мы все равно покупаем за валюту. К сожалению, у нас нет в необходимом количестве рыбной муки и соевого шрота, то есть основных ингредиентов, из которых изготавливаются рыбные комбикорма".

В таких условиях наша икра конкурировать по цене с зарубежной просто не может. В России готовый продукт получается в разы дороже, чем в тех странах, где производство осетра работает, как конвейер, говорит Александр Савельев:

"На розничном рынке России килограмм черной икры стоит примерно 800-850 евро. Притом что черную икру в Дании, Германии, на юге Франции, в Израиле можно купить за 300-400 евро. А в КНР ее можно покупать и за 20 евро. Скажите, есть ли смысл в экспорте при таком вот разбросе цен? В нашей стране производить черную икру нерентабельно".

Еще одна важная причина, по которой российской икре трудно пробиться за рубеж, это экзотичность самого продукта. Если в России она считается самым дорогим деликатесом, то в большинстве стран ее не воспринимают вообще. Европейцы более-менее знакомы с российской кухней, и там на икру есть спрос, да и то со стороны богатых гурманов. А вот в азиатских странах, откуда к нам идут и фальсификат, и сверхдешевая натуральная икра, продавать свой товар попросту невозможно, добавляет Александр Савельев:

"Куда большим спросом пользуется икра минтая. Она там и дороже в разы, чем черная икра. Это небольшой пример, который как раз характеризует зарубежное отношение к икре - как к ливеру, как к внутренностям рыбы, которые прежде вообще выбрасывали. Или в лучшем случае, как японцы, кормили ею собак".

Впрочем, в своем узком сегменте - как национальный деликатес - российская икра все же котируется выше, чем зарубежная. Поэтому ее и покупают за границей, несмотря на огромные цены. Секрет прост, говорит Сергей Новиков: у нас в рыбных хозяйствах не применяются дешевые заменители кормов и стимуляторов роста:

"По качеству, знаете, я считаю, что наша икра абсолютно точно превалирует. Например, американцы используют более дешевые аналоги, мясокостную муку, которая ужасным образом влияет на формирование вкусовых качеств продукта, зато снижает себестоимость более чем в 2 раза".

Российскую черную икру выгодно отличает от зарубежной еще и то, что в нее не добавляют тяжелые консерванты. Например, в США и Евросоюзе широко используют добавку Е285, или боракс. С нею икра хранится в банке до 2 лет, но при этом может выделять плохо выводимые из организма токсины. В России эта добавка запрещена, соответственно, вся икра обычно свежее, хранится меньше и не наносит вреда здоровью.

 

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto