Тема: Недвижимость
Выпуски программ:
  

Мода на бартер: что на что меняют россияне

  • 29 Февраля, 2016 г. 19:09
Мода на бартер: что на что меняют...

Меняться имуществом стало модно. За дома и квартиры в России готовы "платить" машинами, дачами, заводами и даже ювелирными украшениями. По словам риелторов, количество таких сделок выросло в разы. Юристы уверяют, что бартер - совершенно законный способ улучшить свои жилищные условия. А кроме того, довольно экономный - не нужно платить налоги. Что на что меняют россияне и всегда ли это выгодно, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Сейчас "по бартеру" продается каждая 20-я квартира или дом. Это существенно больше, чем было в прежние годы. Ранее, говорят риелторы, нетрадиционные сделки попадались им крайне редко. Конечно, если не брать так называемые "альтернативные схемы" - это когда меняется одна квартира на другую, примерно равнозначную, с доплатой. Таких прямых обменов на рынке - стабильно больше половины. Что же касается бартера, или мены (это если говорить юридическим языком), то здесь появляются самые неожиданные конфигурации. Чаще всего россияне меняют дачу или квартиру на автомобиль. Или наоборот. Встречаются попытки обменять небольшой бизнес на жилье. А бывает, что просят за свою недвижимость золото и бриллианты, рассказывает директор департамента элитной недвижимости компании Metrium Group Илья Менжунов:

"Из самых ярких - предложение по покупке элитного загородного дома в обмен на девелоперский проект в Москве. Еще совсем недавно было предложение по обмену загородного дома на предприятие, производящее какую-то продукцию. Также было предложение по приобретению элитной недвижимости за счет дорогостоящих ювелирных украшений".

Для рынка элитной недвижимости бартер - это что-то за гранью фантастики, замечают эксперты. Если раньше такое и встречалось, то обычно между юридическими лицами, например, подрядчиком и заказчиком строительных работ, то есть часть оплаты за работу шла квартирами и домами. Меняться элитным жильем, по-видимому, люди начали из-за проблем в семейном бизнесе или долгов. Большой дом можно "разбить" на множество недорогих квартир, которые затем удастся продать гораздо быстрее, чем гигантский особняк, объясняет Илья Менжунов:

"Были предложения по покупке загородного дома в обмен на несколько квартир. Причем таких предложений было несколько, и одно из них сейчас серьезно рассматривается. Загородный дом в обмен на квартиры, если их несколько и они в другом ценовом диапазоне, безусловно, при удачной локации продается гораздо легче".

Наряду с элитными объектами по бартеру активно продают зарубежную недвижимость. В газетах и на интернете-досках полно объявлений типа "продам квартиру (или дом) в Болгарии, (как вариант - в Турции, Черногории, Хорватии, Греции, Испании). Возможен торг. Согласен на обмен в Москве и Подмосковье". По словам экспертов, многие сейчас пытаются избавиться от своих зарубежных дач таким необычным способом. Агенты берутся за эти предложения, но говорят, что найти спрос на них практически нереально. Комментирует директор компании Distant Property Наталья Завалишина:

"Таких вот обменных сделок в международном масштабе не существует. То есть это надо одну недвижимость продавать, а другую покупать. Даже мы иногда пишем: "Меняем недвижимость", но это говорит о том, что мы реализуем на одном рынке, а на другом покупаем. Логики в таком решении вопроса нет никакой. Потому что это нереальное дело. Лучше искать применение этой недвижимости на том рынке, то есть сдавать ее в аренду, передавать ее каким-нибудь фондам, то есть использовать как отель".

По словам риелторов, заграничные дома и квартиры плохо меняются на российскую недвижимость, потому что владельцы иностранных дач переоценивают свое имущество. Например, за одноэтажный недостроенный домик, расположенный в часе езды от Солнечного Берега (это в Болгарии), желают получить коттедж в Подмосковье стоимостью около 7 миллионов. Впрочем, в России тоже встречаются те, кто надеется получить выгоду при обмене. В реальности это мало кому удается, говорят эксперты. К тому же неравноценный обмен вызывает повышенный интерес налоговых органов. Сделку могут даже приостановить, предупреждают юристы, если выигравшая сторона не объяснит, почему она получила в собственность более ценный объект. Единственный легальный способ сэкономить на обмене - это не заплатить НДФЛ с продажи имущества, объясняет юрист "ФБК-право" Надежда Орлова:

"Если идет сделка обмена, то с точки зрения налога на доходы физлиц прибыли не возникает. Соответственно, платить с этой сделки ничего не требуется. Не считается, что здесь возникла какая-либо экономическая выгода для собственника: он один свой объект имущества поменял на другой".

При такой сделке совершенно неважно, что на что меняют - налога все равно не возникает, добавляет юрист. Помимо квартиры, это может быть любой объект собственности: машина, гараж, ценная утварь, картины и тому подобные предметы. Правда, россияне крайне редко декларируют свой доход, когда продают что-либо, кроме недвижимости. Поэтому отсутствие налоговых платежей не воспринимается как выгода.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto